В «союзники» по продвижению своей продукции Lexmark выбрала искусство

Для европейской презентации своей новой продукции компания Lexmark выбрала столицу Страны Басков Бильбао, точнее — Музей современного искусства (музей Гуггенхейма).

Пат Кинг уверен, что Lexmark будет продолжать радовать пользователей новыми технологиями, а акционеров — благоприятными итогами

Перед тем как описывать уже привычное увеличение разрешения и скорости, следует сказать пару слов о качественных изменениях. Впервые в линейке появилась модель, предназначенная для рабочих групп, — Z65n Color Jetprinter, которая отличается от остальных встроенным сетевым адаптером (имеется и версия без него — Z65). На аппаратах Z65, Z55, Z45 установлена система лазер — два сенсора, позволяющая автоматически производить юстировку картриджей и распознавание типа носителя (второй функции у Z45 нет). Данную технологию Lexmark называет PrecisionSense.

В устройствах новой линейки существенно переработаны картриджи. Плотность сопел повышена до 1200 штук на дюйм. Причем одна половина из них имеет диаметр 11 мкм, а другая — 19,5. В результате удается наносить капли чернил разного объема: на 3 пкл используются для печати изображений с высоким качеством, а также для заполнения промежутков между каплями размером 10 пкл, позволяющими быстро закрашивать одноцветные поля.

В результате этих улучшений удалось поднять разрешение флагманской модели, Z65, до значения 4800х1200 dpi. Для выполнения изображений в этом разрешении достаточно четырех проходов головки. Заявленная максимальная скорость печати — 21 страница в монохромном режиме и 15 — в цветном. Имеются два лотка для параллельной работы с различными типами носителей. Подсоединение принтера осуществляется через USB-порт, поставляются драйверы для работы под управлением Windows и Mac OS (сетевая версия Z65n рассчитана на протокол TCP/IP). Аппарат предназначен для рынка SOHO и пользователей, распечатывающих фотографии.

Модель Z55, как уже было сказано, снабжена оптическими датчиками, определяющими тип бумаги и производящими автокалибровку картриджа. Максимальное разрешение — 3600х 1200 dpi, заявленная скорость — до 17 и 13 страниц при печати черно-белых и цветных изображений соответственно. Принтер оборудован USB и параллельным портом, работает под Windows, Mac OS и Linux. Устройство рассчитано на наиболее требовательных домашних пользователей.

Модель Z45 тоже оборудована оптическими датчиками, но они могут только проводить автоматическую юстировку картриджей. Максимальное разрешение устройства — 2400х1200 dpi, скорость до 15 и 9 страниц в монохромном и цветном режимах соответственно. Подсоединение к ПК производится по универсальной последовательной шине, заявлена совместимость с Windows и Mac OS. Предназначается устройство для домашних пользователей, нуждающихся в относительно высокой скорости печати.

Аппарат Z35 имеет то же разрешение, что и Z45, — 2400х1200 точек на дюйм, однако скорость его ниже: 11 страниц монохромного текста и 6 страниц цветных иллюстраций в минуту. Зато к поддерживаемым операционным системам прибавилась Linux. Принтер позиционируется для широкого круга задач при домашнем использовании, от печати текстов до изготовления фотографий.

Самой младшей моделью теперь стала Z25, обладающая скоростью 9 страниц текста и 6 страниц рисунков в минуту. Ее разрешение 1200х1200 dpi. Имеется USB-порт, поставляются драйверы под все популярные ОС. Несложно догадаться, что позиционируется она как самая недорогая, но имеющая широкие возможности для выполнения различных задач.

Все вышеперечисленные модели, как и аппараты предыдущей линейки, оснащены региональными цветовыми таблицами (выбор цветовой гаммы в соответствии со вкусами данного региона), поддерживают технологию Accu-Feed (снижается вероятность замятия бумаги и косого расположения текста на странице), имеют, по утверждению производителя, понятный графический интерфейс и драйверы, требующие для установки всего одного движения мыши.

В союзники по продвижению своей продукции Lexmark выбрала искусство. Принтеры компании сопровождаются дисками с репродукциями известнейших произведений Лувра, Эрмитажа и других музеев. Кроме того, компания объявила о заключении пятилетнего спонсорского соглашения с Музеем современного искусства Бильбао. В этом году анонсирован конкурс среди художников, в котором могут принять участие и граждане России.

Пока шаги, совершаемые руководством Lexmark, успешны: оборот в 2001 году достиг 4,1 млрд. долл. (рост 10%), прибыль, несмотря на кризис отрасли, — 291 млн. Более того, Кинг обмолвился о планах строительства нового завода, очевидно, уже не хватает старых мощностей (за 2001 год было продано 10 млн. струйных печатающих устройств).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями