IDC: IBM вышла в лидеры рынка Unix-серверов с долей в 26,9% мировых продаж

Согласно данным International Data Corp., корпорация IBM, пусть и совсем ненамного, но обошла своего бывшего конкурента — Sun Microsystems, став ведущим в мире производителем Unix-серверов впервые с 1998 года.

Корпорация переместилась на первое место с третьего, которое занимала в прошлом году. На ее долю в четвертом квартале 2001 года пришлось 26,9% всего мирового объема продаж Unix-серверов, у Sun же, занявшей второе место, этот показатель составил 26,8%. Hewlett-Packard была третьей, контролируя долю рынка в 25%.

Однако руководство Sun усомнилось в точности данных IDC и заявило, что, по их собственным оценкам, показатели оборота на рынке Unix-серверов у IBM и HP завышены. «По данным другого источника, компании Gartner, в четвертом квартале мы опередили IBM по обороту на рынке Unix-серверов на 600 млн. долл.», — сказал Шахин Хан из Sun Microsystems.

По данным IDC, четвертый квартал 2001 года для производителей серверов выдался весьма нелегким. Оборот сократился на 26%, снизившись по сравнению с тем же периодом предыдущего года с 16,9 млрд. долл. до 12,6 млрд. долл. Количество выпущенных систем также уменьшилось на 7% — до 1,1 млн. Но самое худшее для производителей, по всей видимости, уже позади. По данным IDC, падение спроса прекратилось серверов, и компании снова начали направлять инвестиции в инфраструктуру, связанную с Internet.

В целом, согласно данным IDC, на долю IBM приходится 32% всего оборота мирового рынка серверов. Вслед за ней в списке ведущих производителей идут Compaq (17%), HP (14%), Sun (12%) и Dell (7%).

Стоит отметить, что список ведущих производителей серверов пополнился гонконгской компанией Legend Holdings. Ранее эта компания работала только в Китае, а в четвертом квартале минувшего года стала десятым в мире по размеру оборота производителем серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями