Стране надо отказаться от «экспорта» высокопрофессиональных специалистов

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев призвал американские компании и инвесторов направлять в Россию средства, чтобы стимулировать развитие ИТ-аутсорсинга, оплачивать работу российских программистов и формировать в России инфраструктуру беспроводной связи.

Горбачев выступил перед несколькими тысячами собравшихся на конференции CTIA Wireless 2002 в Орландо, а затем провел пресс-конференцию для журналистов.

«Те, кто хочет, чтобы Россия продолжала развивать свои информационные технологии, должны работать с российскими компаниями, с нашими научными центрами и с нашими фирмами, выпускающими программное обеспечение, — заявил Горбачев. — Настало время инвестировать в Россию».

Михаил Горбачев: «Те, кто хочет, чтобы Россия продолжала развивать свои информационные технологии, должны работать с российскими компаниями. Настало время инвестировать в Россию»

Отметив, что такие шаги уже предпринимаются, он сказал о необходимости интенсифицировать этот процесс. Так, он призвал поставщиков услуг беспроводной связи присоединиться к крупнейшим операторам России с тем, чтобы поднять уровень конкуренции, что привело бы к снижению цен и расширению диапазона услуг, предоставляемых гражданам России. Сейчас в России почти 8 млн. абонентов сотовых телефонов, но, по его словам, уже к концу года их число должно существенно возрасти и достигнуть 14,5 млн. человек. Число пользователей Internet ежегодно увеличивается примерно на 30%.

Горбачев выразил сожаление по поводу отсутствия на выставке CTIA стендов российских компаний. Для своего выступления он выбрал стенд компании ArrayComm, которая ведет переговоры о поставке в Москву оборудования для широкополосной беспроводной связи.

ArrayComm создает «интеллектуальные» антенны и программное обеспечение, позволяющее усовершенствовать соединения «последней мили» между базовыми станциями беспроводной связи и домами и офисами компаний, обеспечив пропускную способность в 1 Мбит/с.

Горбачев также с грустью отметил такое явление, как «утечка мозгов» из России: ведущие математики и программисты уезжают из страны, огромное количество математиков с дипломами Московского университета работают за границей, число математиков, покидающих Россию, растет быстрее, чем количество уезжающих специалистов других профессий.

Подобная ситуация, по мнению Горбачева, негативно сказывается на развитии информационных технологий в России.

Михаил Горбачев: «Те, кто хочет, чтобы Россия продолжала развивать свои информационные технологии, должны работать с российскими компаниями»

Андрей Масалович, представляющий некоммерческий фонд высоких технологий, существующем под эгидой Фонда Горбачева в Москве, уверен, что российские программисты способны решать сложные проблемы и они могли бы помочь США в создании сложных программных средств обеспечения безопасности, причем выполнить эту работу за меньшие деньги, чем индийские или китайские специалисты. Россия по-прежнему располагает множеством ИТ-специалистов и математиков мирового уровня, которые в 90-х годах не смогли составить конкуренцию индийским компаниям, занимающимся аутсорсингом, из-за экономического спада, ставшего следствием распада Советского Союза.

Некоторые американские компании уже проводят исследования в России, в том числе Motorola, Sun Microsystems и Intel, создавшие в стране свои исследовательские подразделения, стремясь использовать интеллектуальную рабочую силу страны.

Масалович, президент ассоциации «Инфорус», специализирующейся на программных услугах, рассчитывает на подписание контракта с компанией ArrayComm.

По словам Масаловича, в России сейчас около 1 млн. ИТ-специалистов, причем около 7 тыс. из них уже работают на американские компании.

В своем выступлении Горбачев вспоминал времена, когда он был руководителем Советского Союза, рассказывал о своих встречах с бывшим президентом США Рональдом Рейганом и английским премьер-министром Маргарет Тэтчер. Он также обратил внимание американцев и представителей других стран Запада на проявившуюся после событий 11 сентября тенденцию навязывания своего стиля жизни странам третьего мира. Между тем заметил, что более половины жителей земного шара живет менее чем на 2 долл. в день.

«Попытки навязать западный образ жизни аналогичны политике, которую проводили коммунистические страны в предыдущие десятилетия», — заметил он.

Позже, в беседе с журналистами, Горбачев сказал, что он не специалист по технологиям, но пользуется сотовым телефоном и всегда стремится выкроить время, чтобы поработать за своим домашним компьютером.

Он также с улыбкой заметил, что его внучка уже превосходно разбирается в компьютерах и «может стать хакером».


Таланты должны оставаться в России

Россия до сих пор не может выйти из кризиса, начавшегося после развала коммунистического режима. Однако в экономике страны есть одна статья экспорта, от которой хотелось бы отказаться. Это экспорт российских ученых. Россия «поставляет» талантливых исследователей в промышленно развитые страны, но не получает должной отдачи от инвестиций в обучение математиков и программистов. Так считает бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

В своем выступлении на CTIA Wireless 2002 Горбачев высказался за то, чтобы эти специалисты не покидали Россию, выразив пожелание, чтобы американские компании нашли способ работать с российскими учеными в самой России. Хотя многие производители пользуются услугами российских программистов для выполнения проектов, связанных с ИТ-аутсорсингом, Горбачев подчеркнул, что до 90% российских математиков уехали из страны и работают в иностранных программных компаниях, создавая алгоритмы для шифрования, сетевого управления и сжатия данных.

Выезд на Запад может оказаться финансово выгоден для самого специалиста, однако такая практика наносит ущерб уровню научных школ России. По словам Горбачева, без сильных исследователей в МГУ или других вузах, где обучается следующее поколение студентов, российская наука будет деградировать.

Талант российских программистов ценится очень высоко, но в стране недостаточно крупных компаний, занимающихся высокими технологиями.

«Очень жаль, что, хотя российские математики работают повсюду, на этой конференции не представлены российские компании», — сказал Горбачев.

Джордж Чиди

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями