Сочетание слов «традиционный семинар ALT Linux» уже звучит почти привычно. Действительно, подобные встречи проходят регулярно. Сложился круг их посетителей, хотя он и сильно зависит от темы — все-таки «журналируемые файловые системы» и «сравнительный анализ основных лицензий на ПО с открытым кодом» собирают несколько разную аудиторию. Одно неизменно: народу на все без исключения семинары приходит много, причем слушатели настолько активны, что председательствующему, главе ALT Linux Team Алексею Смирнову, приходится время от времени вмешиваться в ход бурных дискуссий.

На недавнем семинаре, посвященном юридическим аспектам использования свободно распространяемого ПО, собрались не только поклонники открытого кода и Linux, но и сотрудники коммерческих фирм (как разработчиков, так и пользователей), для которых правовые нюансы столь непривычной области представляли интерес вполне практический. У самой ALT Linux заключены контракты о технической поддержке с четырьмя банками. Представители производственного объединения МИГ, с которым у ALT Linux тесные и долгосрочные отношения, также не могли оставить без внимания такого рода семинар.

Что касается самих устроителей, то к правовой теме они всегда относились трепетно и даже завели специальный список рассылки. Центральный доклад на семинаре сделала Елена Тяпкина, юрист компании ТЕКОН, работающей на рынке промышленной автоматизации. Доклад Елены, известной многим в качестве автора русского перевода GPL, был проиллюстрирован высказываниями юриста Free Software Foundation Эбена Моглина, с которым Елена обсуждала нюансы лицензирования. На большинство юридических вопросов, иногда нетривиальных, был дан квалифицированный ответ. Однако выяснилось, что в этой сфере возникает столько вопросов, что за один семинар на них не ответить, поэтому шанс на продолжение темы велик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями