Конфликт MySQL и Progress — возможно, первая серьезная проверка делом для лицензии GPL

Судья американского федерального окружного суда вынес предварительный судебный запрет по менее значимому из двух спорных вопросов, после того как компании MySQL и Progress Software не смогли прийти к досудебному соглашению. Между тем, компании по-прежнему пытаются вести «мирные переговоры».

MySQL обратилась в суд с требованием вынести Progress и ее дочерней компании NuSphere судебный запрет на использование торговых марок MySQL в своих продуктах и на распространение любого ПО, в состав которого входит система управления базами данных, одноименная MySQL. Эту ситуацию очень многие рассматривают как первую серьезную проверку условий лицензии GNU General Public License, в соответствии с которой распространяется большинство открытого ПО.

MySQL подала иск против Progress, обвиняя последнюю в том, что она не включает исходные тексты инструментария NuSphere, входящий в состав ее пакета MySQL Advantage, куда также включена СУБД MySQL. В лицензии GPL, помимо прочего, присутствует требование, чтобы любое программное обеспечение на базе компонентов, распространяемых по лицензии GPL, содержало исходные тексты нового приложения. Если будет доказано, что Progress нарушает условия GPL, ей могут запретить распространять любое программное обеспечение, в состав которого входит база данных MySQL, пока компанией MySQL не будет предоставлена новая лицензия.

Progress и NuSphere запрещается рекламировать или продавать любые продукты, где упоминается название MySQL, а также регистрировать или поддерживать любой сайт, содержащий это название. Вместе с тем Progress имеет право утверждать, что ее продукты взаимодействуют с MySQL.

Однако суд отказался решать вопрос о GPL. В решении говорится, что, по-видимому, у MySQL есть более убедительные аргументы по этому делу, но выпуск компанией Progress в июле 2001 года версии исходных текстов, возможно, разрешил проблему. Поскольку в семействе продуктов NuSphere система MySQL занимает центральное место, запрет на использование компанией этого программного обеспечения может нанести серьезный ущерб деятельности NuSphere.

Как заметил Марк Лорион, менеджер по маркетингу NuSphere, неспособность компаний самостоятельно урегулировать конфликт вовсе не означает, что непременно требуется судебное разбирательство, поскольку компании продолжают переговоры. Лорион отказался от более подробных комментариев, но сказал, что «ситуация складывается неплохо» и в скором времени может появиться совместное заявление обеих компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями