Программные продукты «Форс» помогут банкам платить налоги
Юрий Терехин: «30 аналитических регистров охватывают весь спектр операций крупного банка»

Специалисты компании «Форс» в ходе выставки «Инфобизнес 2002» представили систему автоматизации налогового учета в банках, реализованную в соответствии с недавними изменениями в Налоговом кодексе, а также рассказали о наиболее существенных модификациях своих программных продуктов. В частности, компания осуществила перевод многих своих систем на платформу СУБД Oracle 9i и «классическую» трехзвенную архитектуру. В продукте «Ва-Банк» появились функции управления документооборотом, внутрихозяйственного учета, работы с депозитами, а также инструментарий для выявления операций по отмыванию «грязных» денег и специальные модули для поддержки требований некоторых национальных банков стран СНГ. В «Ва-Банк XL», кроме того, добавлены возможности расчетно-кассового обслуживания, работы с кредитами и депозитами, ведения конверсионных операций, операций фондового рынка и функции внутрихозяйственного учета.

Пожалуй, наиболее существенным новшеством следует считать создание системы автоматизации налогового учета. В качестве ее основы было взято ядро «Ва-Банк XL», однако, как пояснил Юрий Терехин, заместитель директора отделения банковских технологий «Форса», система не привязана жестко к этому продукту и способна обмениваться данными с другими банковскими системами. Ключевые возможности этого продукта — автоматическая генерация транзакций налогового учета при обработке текущих сделок и операций, а также автоматическое построение налоговых деклараций.

Система предоставляет возможность анализа информации с любым уровнем детализации: от показателей прибыли и таблиц доходов и затрат до отдельных аналитических регистров (всего их около 30) и подробных данных об отдельных сделках и операциях, проводя анализ сверху вниз и снизу вверх (последнее помогает оценить вклад отдельных операций в данные о налогах). Кроме того, система позволяет варьировать различные параметры, моделировать варианты налогообложения по финансовым операциям и имущественным объектам и, главное, — добиваться оптимизации выплачиваемых банком налогов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями