«АйТи» и «Инел» предлагают предприятиям комплексное решение
Дмитрий Романов: «Около 60% российского рынка систем электронного документооборота приходится на госучреждения, остальное — на коммерческие предприятия»

Представители компаний «АйТи» и «Инел-Дата» заключили соглашение, в рамках которого будет осуществляться разработка и совместное продвижение на российский рынок и в страны СНГ интегрированной системы электронного документооборота. Соглашение предусматривает поставку предприятиям малого и среднего бизнеса комплексного решения на базе ОЕМ-версии системы автоматизации документооборота «БОСС-Референт» на платформе Lotus Notes, предустановленной на выпускаемых «Инел» компьютерах «Эксимер».

Как подчеркнул Дмитрий Романов, директор департамента систем документационного обеспечения управления «АйТи», отечественный рынок электронного документооборота, объем которого оценивается в несколько десятков миллионов долларов, ежегодно растет на 40-60%. Исследования, проведенные специалистами «АйТи», выявили растущий спрос на системы документооборота со стороны небольших и средних коммерческих и государственных предприятий. Однако опрос руководителей подобных предприятий в ряде регионов показывает, что из-за финансовых ограничений им приходится выбирать между модернизацией устаревающего компьютерного оборудования и приобретением необходимых приложений.

Объединение усилий двух организаций и согласованная ценовая политика позволили, по словам заместителя генерального директора «Инел-Дата» Андрея Максимова, снизить в среднем на 30% стоимость комплексного решения (включая лицензии на ПО «АйТи» и Lotus, компьютеры, сетевое оборудование и услуги) по сравнению с раздельным приобретением всех необходимых компонентов для реализации электронного документооборота. Максимов считает, что очень важно предоставить возможность заказчику получить комплексное решение «из рук» одного поставщика, которым, согласно условиям договора, является компания «Инел-Дата». Ее специалисты обеспечат все стадии выполнения работы, от обследования объектов и ввода в эксплуатацию системы до обучения персонала клиентов, осуществления технической поддержки и сервисного обслуживания.

В обеих компаниях полагают, что совместная работа позволит небольшим предприятиям, в которых зачастую не хватает собственного квалифицированного персонала, удовлетворить такие требования, как скорость и простота внедрения приложений и создания поддерживающей их инфраструктуры, а также приемлемые сроки окупаемости. По данным «АйТи», период полной окупаемости системы на базе «БОСС-Референт», Lotus Domino/Notes и компьютеров «Эксимер» не превышает полутора лет при 25-процентном увеличении производительности труда и 30-процентной экономии рабочего времени.

В «Инел-Дата» рассматривают заключение договора с «АйТи» в свете развития партнерских соглашений, призванных расширить каналы сбыта компьютеров «Эксимер» (сейчас 20% из них продается в розницу, 63% — через дилеров, 17% — в рамках реализации корпоративных проектов), хотя пока и не называют планируемые показатели увеличения доходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями