«Кварта» предлагает сенсорные Internet-киоски
Вершиной эволюции сенсорных киосков «Кварты» является модель «Летучий голландец», названная так из-за наличия позади стойки «паруса»

Компания «Кварта Сенсорные Системы» представила в рамках выставки «Инфобизнес 2002» одно из многообещающих направлений использования своего оборудования — сенсорные киоски для публичного доступа в Internet. Киоски представляют собой обычные ПК, заключенные в «вандалоустойчивую» стойку с защищенным сенсорным экраном и специальным программным обеспечением, учитывающим особенности навигации с помощью пальца и неискушенность потенциального пользователя. В России такие устройства используются в основном как информационно-справочные терминалы в аэропортах, банках, железнодорожных вокзалах и крупных компаниях. На западном рынке активными покупателями киосков являются также госучреждения, библиотеки, музеи, гостиницы, крупные торговые и выставочные комплексы. В таких системах Internet если и используется, то главным образом для обновления информации.

Однако за последние два года в ряде стран стали появляться сети киосков, используемых в качестве Internet-терминалов для получения самых разных услуг — от электронной почты до приема коммунальных платежей и бронирования билетов. Информационных терминалов в Москве несколько сотен. А вот Internet-киосков в столице пока нет ни одного, в Петербурге — всего три, два из них установлены в прошлом году провайдером «Петерлинк», еще один находится в торговом комплексе «Балтийский» и подключен по выделенной линии к узлу «Института компьютерных технологий».

Дальше пилотной стадии реализуемую в сотрудничестве с крупными провайдерами идею «Кварты» создать сеть Internet-киосков в общественных местах пока никто не поддерживает. Установка такого киоска на столичном Центральном телеграфе удовлетворила заказчика (ММТ), но продолжения сотрудничества не последовало. Заниматься продвижением подобных решений самостоятельно «Кварта» не планирует, рассчитывая на получение крупных заказов либо от телекоммуникационных компаний, либо от системных интеграторов.

Казалось бы, подобные проекты должны пользоваться повышенным интересом со стороны государственных структур, особенно в свете реализации программы «Электронная Россия», поскольку такие устройства легко приспособить для выполнения социальных функций. Простота управления рассчитана на неподготовленного человека, требуется лишь умение читать и прикасаться пальцем к интересующим элементам на экране. Доступ с такого терминала предоставляется, как правило, к ограниченному количеству сайтов. Но пока в этом направлении бизнес идет ни шатко ни валко: в отсутствие крупных проектов за год продается всего несколько киосков по цене около 5 тыс. долл. за штуку.

Вершиной эволюции сенсорных киосков «Кварты» является модель «Летучий голландец», названная так из-за наличия позади стойки «паруса», то есть панели, визуально выделяющей киоск из его окружения и привлекающей к нему внимание. Помимо прочной стойки, изготовленной на одном из оборонных предприятий Зеленограда, «начинка» киоска состоит из стандартных импортных компонентов: сенсорный экран SecureTouch с диагональю 15 или 17 дюймов либо IntelliTouch 18,1 дюйма, контроллер RS-232 MX, ЖК-монитор, системный блок (процессор Pentium III/733 МГц, 128 Mбайт оперативной памяти, жесткий диск на 10 Гбайт либо другой по желанию заказчика) плюс электрооснащение.

В зависимости от предназначения киоск может оснащаться дополнительным оборудованием — от принтера до карт-ридера или купюроприемника.

Однако практика показала, что пока большая часть вариаций в требованиях клиентов касается дизайна, и пришлось выстроить производственный процесс таким образом, чтобы обеспечить возможность изготовления киоска по эскизам заказчика.

Вариантов применения сенсорных Internet-киосков может быть масса, осталось найти заказчика, готового уже сегодня за них платить. На этот счет в «Кварте» полны оптимизма: количество проектов, связанных с их использованием, должно расти в геометрической прогрессии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями