«Центр речевых технологий» восстанавливает фонограммы переговоров экипажа подлодки

Компания «Центр речевых технологий» из Санкт-Петербурга приступила к расшифровке магнитофонных лент, обнаруженных при осмотре атомной подводной лодки «Курск». Аудиореставрация (шумоочистка и компенсация искажений) и текстовая расшифровка фонограмм проводится с использованием программного обеспечения (Sound Сleaner, SIS, «Транскрайбер SB»), разработанного специалистами компании. Работа над заказом Главной военной прокуратуры ведется с декабря и должна завершиться 5 августа. Перед экспертами ЦРТ поставлена задача — восстановить дословно содержание записанных переговоров членов экипажа внутри лодки и с «землей».

Разработки ЦРТ нашли применение в Венгрии, Германии, Финляндии, Испании, Италии, США, Аргентине, Польше, Сальвадоре, а также почти во всех странах СНГ и Балтии. Почти все экспертно-криминалистические учреждения МВД, ФСБ и Минюста оснащены программным обеспечением «Центра речевых технологий». Однако по уровню оснащения аппаратными и программными средствами эти организации уступают питерской фирме. Поэтому она и получила госзаказ.

ЦРТ и прежде проводила фонографические экспертизы как по уголовным делам, так и при расследовании авиакатастроф. Однако расшифровка магнитофонных пленок с подлодки «Курск» является особо трудной задачей. Работа экспертов осложняется тем, что пленки сильно загрязнены и имеют значительные механические, термические и химические повреждения. Вероятно, впервые в мировой практике приходится работать с магнитофонными лентами, пролежавшими более года на большой глубине в соленой воде.

Не исключено, что и в будущем подобные экспертизы будут редкостью, поскольку ЦРТ совместно с другими российскими предприятиями уже приступил к разработке нового поколения бортовых цифровых магнитофонов для воздушного и морского флота. Эти устройства записи намного лучше переносят воздействия внешней среды.

Помимо цифровых записывающих устройств, ЦРТ разрабатывает системы анализа и обработки речи, защиты каналов связи, документирования устных выступлений, а также ПО распознавания речи, верификации голоса (разграничения доступа с использованием голоса), инструменты шумоочистки и улучшения качества речи.

Непосредственно расшифровкой магнитофонных лент с подлодки «Курск» программисты ЦРТ не занимаются. Эту работу делают другие специалисты. Разработчики привлекаются только тогда, когда требуются их консультации по использованию программного обеспечения, над созданием которого они трудились.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями