Центр компьютерного обучения «Специалист» предлагает сертифицироваться через Internet

Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана объявил о запуске Bauman training — проекта дистанционного обучения и сертификации специалистов. Его основное отличие от уже существующих подобных курсов — возможность круглосуточно поддерживать связь с «живым» преподавателем все семь дней в неделю. Сертифицированные инструкторы, дежурящие на сервере, отслеживают процесс выполнения заданий и отвечают на вопросы учащихся.

У «Специалиста» достаточно богатые возможности: он является сертифицированным центром технического обучения Microsoft, авторизованным учебным центром Autodesk и CompTIA, партнером по обучению компании Corel, центром тестирования VUE и Sylvan Prometric, центром тестирования по международным программам сертификации пользователей ECDL (European Computer Driving Licence) и MOUS (Microsoft Office User Specialist). За технологии развертывания процесса обучения, а также продажу услуг дистанционного обучения на западном рынке отвечает американский партнер центра — Bauman Computer Training Company.

Обычно по стоимости дистанционное обучение практически не отличается от очного, но некоторые факторы делают его еще дороже. Во-первых, стандартный недельный курс при дистанционном обучении растягивается на три месяца. Кроме того, в программе Bauman training форму подачи материала стремились максимально разнообразить, используя не только текстовый и графический, но и мультимедийный формат занятий со звуковым сопровождением. Впрочем, объем информации пользователь может регулировать в соответствии со своими техническими возможностями. Сочетание доступа к реальному оборудованию и программному обеспечению с их симуляцией при помощи специальных сценариев, воспроизводящих работу изучаемого продукта, дает возможность несколько снизить стоимость обучения без ущерба качеству. Однако интерактивная поддержка и большой объем интерактивного мультимедийного материала делают данный проект высокобюджетным, и на быстрое получение прибыли его организаторы не рассчитывают.

В настоящее время, по словам директора центра «Специалист» Дмитрия Гудзенко, наблюдается бум на рынке дистанционного обучения. Основными заказчиками программ дистанционного обучения и аттестации сотрудников являются крупные западные компании и такие российские гиганты, как Газпром, МПС и РАО ЕЭС, как правило, размещающие обучающее программное обеспечение в собственной корпоративной сети. Частных клиентов — физических лиц, предпочитающих учиться через Internet, не покидая привычную среду, и самостоятельно выбирающих время занятий, тоже немало. Но поскольку Bauman training дороже обычных программ, в центре рассчитывают преимущественно на корпоративных заказчиков. Помимо 100 стандартных курсов по использованию ПО, по сетевым технологиям, программированию, компьютерной графике, проектированию и Web-технологиям предусмотрена возможность создания курсов на заказ и система мониторинга процесса обучения сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями