Intel объявила о старте всероссийских виртуальных гонок «Гран-при Pentium 4»
Михаил Нарышкин, чемпион России по автогонкам: «Единственное, чего здесь не хватает, так это реальных перегрузок»

Реальный гоночный болид, раньше участвовавший в чемпионате России класса «Формула-1600», теперь получил «повышение» и вышел на трассу «Формулы-1», пусть и виртуальную. Бывший гоночный автомобиль оснастили специальным рулем и педалями от Logitech, подсоединили к компьютеру с процессором Pentium 4, и поставили на постамент. Перед пилотом, сидящим в кокпите гоночной машины, установлен экран, на который проецируется изображение гоночной трассы «А1-Ринг» в Австрии, а колонки, стоящие вокруг, создают реальную звуковую картину. На компьютере установлена игровая программа Grand Prix 3 компании MicroProse, которая и будет создавать всю гонку. За четыре минуты гонщик должен будет освоиться с трассой и проехать зачетный круг, а победитель по итогам тура в каждом городе — участнике гонок получит компьютер на базе Pentium 4.

Автомобиль будет пропагандировать Intel в Москве, Петербурге, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и еще в двух десятках городов. Первый этап виртуальных гонок состоится 28 марта в Новосибирске, а московский этап пройдет во время «Комтека».

В прошлом году Intel уже провела подобные гонки в Москве и Петербурге. Они были организованы при содействии представительства Samsung Electronics и технической поддержке компании Vobis. Тогда первенство тоже называлось «Гран-при Pentium 4» и собрало около 4 тыс. участников. Теперь же Intel стал единственным спонсором нового соревнования. Правда, компании будут помогать местные сборщики компьютеров, устраивая прием очередного этапа в городах-участниках.

В декабре состоится финал гонок, на который соберутся победители региональных этапов, а главный победитель получит суперприз, но какой именно — пока не раскрывается.

Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам Михаил Нарышкин, присутствовавший на презентации проекта, рассказал, что в свое время он выиграл подобное соревнование в Ганновере, на выставке CeBIT. Однако, по его мнению, виртуальные гонки никогда не смогут заменить реальные соревнования.

Если гонки в нынешнем году будут такими же успешными, как и в прошлом, то в Intel намерены расширить чемпионат, объединив российское Гран-при с украинским и проведя подобные мероприятия по странам СНГ.

Соревнования пройдут при поддержке Российской автомобильной федерации и Федерации компьютерного спорта РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями