ИТ на Российско-малайзийском форуме
Александр Карпачев вел на форуме поток, посвященный ИТ

Не так много в Москве мероприятий более экзотических, чем Российско-малайзийский форум. Отношения между странами довольно активно развиваются с 2000 года. Сам по себе форум марта 2002 года отнюдь не был ориентирован на индустрию ИТ: бизнес, связанный с вооружением, скажем, интересует обе стороны гораздо больше. Информационным технологиям на этот раз был отдан один из потоков, который вел президент корпорации «Парус» Александр Карпачев. Приглашение «Паруса» на конференцию не случайно и объясняется стремительно нарастающими связями консорциума «Инфорус», в котором «Парус» играет ключевую роль как самая крупная из входящих в него компаний.

Конечно, ни наши, ни малайзийские ИТ-фирмы не ждали от встречи фантастических контрактов, способных повернуть направление бизнеса, но интерес был, и к тому же он был взаимным. Правда, большая часть представителей малайзийских компаний не досидела до конца выступлений, но три-четыре человека долго терзали россиян вопросами. Среди присутствующих были и представители компании Intrafin Global, не только работающей с Россией, но и использующей российских разработчиков. Эта компания специализируется на геоинформационных системах, но расширила свою деятельность на системы учета кадров. Ее представлял генеральный директор Асхар Мехди и директор по развитию бизнеса Саид Саидов. Российскими разработчиками они довольны, но заметили, что таковые нуждаются в переводчике не только с русского языка, но и с русского стиля ведения работ, который сильно отличается от стиля остального мира, будь то Запад или Восток. С этим как раз успешно справляется Саидов.

Судя по рассказам малайзийцев, ситуация для «Паруса» на их родине вовсе не безнадежная. На рынке присутствуют в основном «тяжеловесы» класса R/3, Oracle Applications, которые приходят в страну по мере разрастания транснациональных корпораций, а рынок средних и малых компаний пребывает в плачевном с точки зрения ИТ состоянии и в то же время подходит к осознанию необходимости и неизбежности информатизации. «Парус» в свою очередь делает попытки выйти на внешние рынки. Малайцы, которых не пугает сама идея хранения данных вне фирмы (вопросам безопасности они уделяют много внимания), очень интересовались ASP-версией, которую «Парус» продвигает последнее время достаточно активно. По признанию Карпачева, компания тратит на свои интернациональные разработки в десятки раз меньше ресурсов, чем на проекты, ориентированные на внутренний рынок, но готова в случае первых успехов существенно расширить это направление бизнеса.

Компания Intrafin Global и общая ситуация с ИТ в стране говорят за то, что российские ресурсы там могут быть востребованы. В стране множество местных интеграторов, но мало разработчиков. Вне страны желающих потрудиться на благо Малайзии достаточно, но большинство работ выполняется удаленно, в страну американцы и европейцы ехать не торопятся. А сейчас для Малайзии важен не только результат, но и процесс: живое общение малайской молодежи с приезжими асами — вот что могло бы дать толчок молодой индустрии.

Консорциум «Инфорус» молод, но удачлив: смог добиться взаимопонимания с Михаилом Горбачевым и его фондом, благодаря чему президент консорциума Андрей Масалович встречался даже с обоими Бушами. Масалович некогда возглавлял компанию «Тора-Центр», занимавшуюся продвижением нейросетевых технологий в российский финансовый сектор. Соответственно в программных документах «Инфоруса» наукоемкие технологии занимают довольно много места: там есть интеллектуальный поиск в Internet, нейронные сети и нечеткая логика, кластерный анализ, биоинформатика и многие другие достаточно причудливые вещи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями