«Социальная карта» с логотипом Visa

Представители Московского метрополитена и «Банка Москвы» 21 марта ознакомили журналистов с ходом реализации проекта бесконтактной «Социальной карты москвича». Изначально проект разрабатывался Московским метрополитеном для своих нужд — контроля потока льготников.

По данным Московского метрополитена, переход на пластиковые карточки позволил снизить затраты на «льготников» — в основном за счет персонального учета льгот, снижения стоимости обслуживания оборудования и уменьшения числа поддельных карт. Не менее впечатляющие результаты получила от внедрения бесконтактных пластиковых карт Московская железная дорога: за 2000 год выручка увеличилась на 81,6 млн. руб., а в 2001 году — уже на 400 млн. руб. Поэтому проект «Социальной карты» был задуман как продолжение и объединение экспериментов отдельных московских предприятий.

Эксперимент был начат 15 сентября прошлого года. Совместно с «Банком Москвы» карточка выдавалась в трех районах города: Бирюлево-Западное, Чертаново-Центральное и Южное.

Сейчас около 21 тыс. человек уже получили карту, а еще 25 тыс. — подали заявку. Карта выдается льготникам в отделе социального страхования по месту жительства. Она регистрируется одновременно в базе данных «Московского социального регистра», фонде «Обязательного медицинского страхования» и еще нескольких корпоративных системах: Московского метрополитена, Московских железных дорог и других, кроме того, на нее заводится специальный счет в «Банке Москвы». Карточка принимается турникетами метро и пригородной железной дороги, в некоторых поликлиниках и магазинах сетей «Бин» и «Пятерочка», а также используется для получения финансовых услуг в «Банке Москвы». В частности, «Банк Москвы» перечисляет на карту пенсионные отчисления, на которые ежемесячно начисляется 9% годовых. С карточного счета можно снять деньги в 108 банкоматах и 40 пунктах выдачи наличных. Банк планирует до конца этого года установить еще 200 банкоматов по Москве. Всего же планируется до середины 2003 года выпустить около 2,5 млн. таких карт.

Сама по себе карточка является бесконтактной смарт-картой стандарта MIFARE, которая имеет до 16 отдельных блоков защищенной памяти. Каждое корпоративное приложение работает со своей областью памяти и не имеет доступа во все остальные. В частности, с мая ожидается добавление еще одного приложения — подключение к платежной системе Visa International, после чего карточкой можно будет расплачиваться в 24 млн. торговых точек по всему миру. Это стало возможным после объявленной 21 марта сертификации производства пластиковых карт компании «Розан Файнэнс» в международной платежной системе Visa International. В результате появилась возможность выпустить бесконтактную «Социальную карту москвича», совмещенную с Visa Electron, со сроком изготовления всего 10 дней. Так что с мая на «Социальной карте москвича» будет красоваться логотип Visa.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями