Программа обучения от АНХ и «АйТи»

Результаты опросов, проведенных компанией «АйТи», показывают, что более 60% руководителей видят в ИТ реальный инструмент повышения эффективности деятельности своих компаний. Но только 20% директоров имеют в штате ИТ-специалиста, участвующего в стратегическом управлении предприятием.

Для построения моделей управления организацией специалист такого уровня должен быть компетентен не только в «компьютерах», но и в менеджменте.

До сих пор специалисты, разбирающиеся как в управлении бизнесом, так и в информационных технологиях, либо получали образование за рубежом, либо восполняли недостаток знаний самостоятельно. Но в прошлом году ситуация изменилась: несколько крупнейших российских вузов объявили о работе над программами обучения топ-менеджеров, способных реализовывать бизнес-стратегию компании с помощью информационных технологий. Осенью 2001 года в Государственном университете управления (ГУУ) приступили к занятиям будущие магистры информационного менеджмента (MBI), а в марте 2002-го в школе ИТ-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ началась подготовка директоров информационной службы (CIO — chief information officer).

В отличие от более академичной двухгодичной программы MBI в ГУУ, курс АНХ рассчитан на вечернюю переподготовку специалистов АСУ в течение года. Программа обучения CIO включает как концептуальные дисциплины («Современное состояние экономики и рынка», «Теория информационных структур») и базовые менеджерские предметы («Теория организаций», «Управление проектами и инвестициями» и др.), так и специальные курсы («Стратегическое планирование развития ИС и анализ», «Разработка и эксплуатация ИС», «Обучение пользователей ИС» и др.).

По окончании обучения выпускники получат государственный диплом АНХ с присвоением степени «Мастер информационного менеджмента» по одной из двух специализаций — CIO или MIS (Management Information Systems). Вторая специализация ориентирована на руководителей предприятий, осознавших стратегическую необходимость использования новых подходов и технологий, но в группе из 20 человек такой только один.

На следующем этапе сотрудничества АНХ и «Академии АйТи» должна появиться новая ступень обучения — «Магистр информационного менеджмента».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями