Одновременная биометрическая идентификация и на входе в офис, и на входе в компьютерную сеть

Представьте себе, что вы можете войти в здание компании и в ее компьютерную сеть через одну и ту же систему доступа, в которой идентификация выполняется по лицу или отпечаткам пальцев и на входе в офис, и при включении персонального компьютера.

Для обеспечения более надежной защиты сетевые администраторы должны объединить усилия своих корпоративных отделов безопасности, чтобы создать общую систему идентификации. Так считают в компании Visionics, ведущем производителе биометрических средств.

Visionics известна своими системами распознавания лиц, применяемыми в полицейских службах, аэропортах и банках. Но, как отметил Френсис Железны, директор Visionics по корпоративным связям, компания надеется заинтересовать и более широкий круг корпоративных пользователей, предоставив им возможность использовать единую идентификационную систему для столь различных функций, как сетевая защита и обеспечение пропускного режима на предприятии.

Администраторы могут осуществлять более тщательный контроль своих систем с помощью технологии распознавания лиц, даже, как в полиции, используя фотографии «нежелательных лиц», чтобы уволенные сотрудники не смогли пройти в офис.

Одним из основных заказчиков пользователей такой интегрированной системы безопасности является Intel, подписавшая контракт с Visionics на поставку полного пакета систем биометрических корпоративных идентификаторов, контроля доступа, наблюдения и защиты информации.

Intel представила этот проект на недавнем форуме Security Industry Association Forum.

На этом мероприятии Аллен Руд, менеджер Intel по корпоративным системам безопасности, призвал отрасль внедрять комплексные, а не автономные системы для различных приложений защиты в одной и той же организации.

Intel уже зарегистрировала своих сотрудников в новой системе, создав биометрические образцы их лиц, и выпустила новые идентификационные бэджи со встроенными беспроводными радиочастотными микросхемами. Определенные распознающие устройства в компании будут проверять личность человека как посредством пассивного распознавания лиц, так и с помощью другой, активной формы биометрической идентификации.

Но некоторые аналитики скептически относятся к возможности создания единой среды для контроля доступа к компьютерной сети и для обеспечения режима доступа в здание.

«До сих пор эти системы не были интегрированы, поскольку, по существу, это совершенно разные области», — считает Кристиан Летцов, директор по маркетингу компании Dermalog Identification Systems, выпускающей средства идентификации по отпечаткам пальцев.

Биометрическая система сетевой защиты, по его словам, хранит данные контроля доступа в том же месте, что и традиционная система, поддерживающая доступ посредством пароля: в сети.

«Но информация о доступе в здание размещается совсем в другом месте. Это очень, очень сложно. Было бы намного удобнее, если бы те компании, которые выполняют контроль доступа и управление сетью, были бы одинаковыми, но это действительно два разных мира», — подчеркнул Летцов.

Железны считает, что Visionics сможет добиться большего прогресса в интеграции этих двух функций благодаря предполагаемому слиянию с компанией Identix, специализирующейся на системах защиты, базирующихся на технологии распознавания отпечатков пальцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями