BMC Software анонсировала новый инструментарий управления для СУБД

Компания BMC Software анонсировала первые продукты нового семейства инструментария управления для СУБД IBM DB2 Universal Database (DB2 UDB), поддерживающего Web-интерфейс.

Программное обеспечение Smart DBA выпускается для версий СУБД DB2, работающих на платформах Unix и Windows NT. Администратор базы данных получает доступ к нужным ему средствам через браузер. Новый инструментарий включает в свой состав диагностический компонент DBXray, предназначенный для повышения производительности базы данных, программный модуль Space Expert, помогающий выявить те части базы данных, которые требуют реорганизации, и инструментальное средство SQL-Explorer, обеспечивающее настройку кода SQL.

Управление набором инструментальных средств осуществляется посредством интерфейса браузера Smart DBA Cockpit, который представляет собой единую точку доступа ко всем компонентам инструментального программного обеспечения. Конечная цель компании BMC — создать унифицированный набор средств управления базами данных разных производителей, функционирующими на различных платформах. При этом все компоненты должны обладать единым интерфейсом. «Клиенты считают, что решение задачи управления разнородными базами данных в условиях постоянного роста объема информации, обрабатываемого их организациями, имеет сегодня очень важное значение», — заявил генеральный менеджер BMC Джин Остин.

Управление набором инструментальных средств осуществляется посредством интерфейса браузера Smart DBA Cockpit

Доступ к инструментарию для СУБД Oracle, разработанным BMC в прошлом году, также будет осуществляться через Smart DBA Cockpit. Выпуск средств управления СУБД Microsoft SQL Server планируется начать во второй половине текущего года, а в долгосрочной перспективе BMC намерена оснастить интерфейсом Smart DBA Cockpit и программное обеспечение для управления СУБД DB2 на мэйнфреймах.

Некоторым пользователям уже не терпится заглянуть в будущее. «Я привык работать сразу на нескольких платформах — с мэйнфреймами и с клиент-серверными средами, — отметил старший администратор баз данных компании Metropolitan Life Insurance Дон Сперлинг. — А наличие единого интерфейса для всех инструментальных средств заметно упростило бы мою задачу».

По мнению Сперлинга, у BMC уже имеются прекрасные продукты для баз данных, работающих на платформах Unix и Windows, но пока компания не готова предложить что-то достойное и для мэйнфреймов. «Разумеется, будет очень хорошо, если удастся интегрировать все, — подчеркнул он. — Однако я опасаюсь, что производительность инструментальных средств для мэйнфреймов при этом пострадает».

Набор инструментов Smart DBA может функционировать как совместно с системой управления корпоративной информационной инфраструктурой BMC Patrol, так и самостоятельно. Инструментальные средства для Oracle были выпущены в прошлом году также под торговой маркой Patrol, но сейчас принято решение отказаться от нее. Клиенты должны понять, что новый программный инструментарий может работать и отдельно от системы Patrol.

Набор инструментов Smart DBA должен повысить конкурентоспособность BMC в сравнении с основными соперниками, к которым относится прежде всего компания Quest Software, а также средства управления, выпускаемые IBM и Oracle. Неудивительно, что руководство BMC надеется занять в этой области лидирующие позиции.

«Конечно, корпорации IBM и Oracle могут предлагать свои услуги уже имеющимся у них клиентам, но они пока не собираются выпускать инструменты, адаптированные к особенностям сразу нескольких платформ, — заметил Остин. — А мы уже сегодня делаем это. Что касается Quest, то эта компания не предлагает такой широкий спектр продуктов для мэйнфреймов, как BMC». Не так давно компания Quest объединила все свои инструментальные средства для Oracle в унифицированную платформу под названием Quest Central for Oracle. Разработчики Quest приступили к созданию аналогичного продукта и для пользователей мэйнфреймов.

Работы над интерфейсом SmartDBA Cockpit для DB2 UDB намечено завершить в марте; это программное обеспечение можно будет бесплатно загрузить с сайта BMC. Примерно в эти же сроки ожидается выпуск DBXray. Планируемая цена — 2499 долл. на каждого пользователя. Space Expert должно быть готово к середине апреля. Версию для Windows NT можно будет приобрести за 1650 долл., а для Unix — за 3200 долл. Выпуск программного модуля SQL Explorer намечен на второй квартал. Его начальная цена — 750 долл. для одного клиента, 1640 долл. для сервера рабочей группы и 8500 долл. для корпоративного сервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями