Этого события ждали почти два года, и вот корпорация Microsoft объявила о выпуске коммерческой версии Visual Studio .Net — базового инструментария для быстрой разработки приложений, позволяющего создавать и развертывать Web-приложения и Web-службы на платформе .Net для самых разных устройств.

Фактически, выход этого продукта является особой точкой отсчета: он играет важную роль в становлении самой платформы .Net, которую Microsoft активно продвигает. Возможно, и вся отрасль производства программного обеспечения переходит на новый этап развития, поскольку конкуренция Microsoft .Net и J2EE заставит обе технологии активно развиваться.

В фундамент технологии .Net положен Common Language Runtime (CLR) — язык общей среды исполнения, промежуточный формат представления программ, который играет роль, сходную с ролью байт-кода Java. Правда, Дон Бокс, архитектор программного обеспечения Microsoft, проводивший в Москве презентацию CLR, утверждает, что программы в этом промежуточном формате никогда не исполняются напрямую, а всегда компилируются в исполняемый на целевой платформе код.

Базовый набор инструментов для разработки приложений .Net Framework SDK, в состав которого входит среда для исполнения CLR-кода, распространяется бесплатно и может быть установлен на уже существующие версии операционных систем семейства Windows. Этот SDK могут включать в свои продукты и другие поставщики программного обеспечения. В частности, ожидается, что Borland выпустит версию Delphi, которая также будет генерировать CLR-код. Среда исполнения .Net Framework устанавливается на все операционные системы семейства Windows, начиная с Windows 98.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями