Компания Ricoh выходит на рынок лазерных принтеров
AP3800C позволяет печатать с разрешением до 1200 точек на дюйм при скорости до 28 полноцветных страниц формата A4 в минуту

Отчеты аналитиков свидетельствуют о постоянном увеличении числа страниц, печатаемых на принтерах, при одновременном сокращении объемов копируемых документов. Учитывая подобную тенденцию, компании, специализирующиеся в области разработки и производства копировальной техники, уже начали готовиться к встрече «цифрового будущего». Одно из направлений их развития — наблюдающийся в последние годы переход от аналоговых копировальных аппаратов к цифровым многофункциональным устройствам. Кроме того, многие из «копировальных» компаний начали производить и традиционные лазерные принтеры.

Появилась подобная продукция и в ассортименте компании Ricoh: в нынешнем году она решила выйти на российский рынок лазерной печати. Правда, в московском представительстве Mitsui-Ricoh подчеркивают, что о широкомасштабной акции речь не идет — выход на рынок принтеров компания предприняла с целью поддержки своих партнеров.

«Наши партнеры нередко участвуют в тендерах, по условиям которых требуется поставка не только копировальных устройств, но и принтеров», — поясняет менеджер Mitsui-Ricoh по маркетингу Олег Белоусов.

Ricoh предлагает два принтера — черно-белый и цветной, которые, строго говоря, не являются новинками: к примеру, на европейском рынке устройство для полноцветной печати было представлено в феврале прошлого года.

Монохромный лазерный принтер Aficio AP2610N формата A3 предназначен для небольших рабочих групп. Устройство поддерживает языки PCL5e, PCL6 и PostScript 3 и позволяет печатать с разрешением до 1200 точек на дюйм при скорости 26 страниц формата A4 в минуту (или 15 страниц формата A3).

Принтер оснащен 250-мегагерцевым процессором и оперативной памятью емкостью 32 Мбайт (в базовой комплектации), расширяемой до 96 Мбайт с помощью стандартных DIMM-модулей памяти типа SDRAM. Для подключения к компьютеру устройство имеет встроенные интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1284, а для интегрирования в сетевую среду — плату Ethernet.

В качестве дополнительных возможностей предусмотрено использование модуля двусторонней печати (в дуплексном режиме скорость печати составляет 23 стр. формата A4 в минуту или 8 стр. формата A3 в минуту), жесткого диска емкостью 6 Гбайт, сортировщиков отпечатанных копий, устройства подачи конвертов и дополнительных лотков для подачи бумаги (на 1350 листов).

Основное преимущество полноцветного принтера Aficio AP3800C формата A3+, выполненного с применением тандемной схемы расположения лазерных головок, заключается в том, что с помощью подсоединения цветного сканера формата A3 он может быть превращен в копировальный аппарат.

«По желанию клиент может приобрести как принтер, так и копир, — уточняет Белоусов. — По этому пути сейчас идут все производители копировальных устройств».

AP3800C позволяет печатать с разрешением до 1200 точек на дюйм при скорости до 28 полноцветных страниц формата A4 в минуту (как при одно-, так и при двусторонней печати) и до 38 страниц в минуту для монохромных изображений. Стандартная конфигурация имеет оперативную память объемом 32 Мбайт (наращивается до 384 Мбайт). Печатающее устройство дополнительно может быть укомплектовано жестким диском объемом 20 Гбайт.

Цветной принтер также рассчитан на использование в сетевой среде (базовая конфигурация включает сетевую плату Ethernet). Для подключения к компьютеру устройство имеет встроенный двунаправленный параллельный порт и интерфейс IEEE 1394 (устанавливается по требованию).

В числе достоинств цветного принтера представители Ricoh выделяют параметры, традиционно свойственные продукции этой компании: высокая скорость двусторонней печати, малое время выхода первой копии, низкая себестоимость отпечатка.

Поставка принтеров в Россию начнется в апреле, причем для их продажи компания не собирается формировать новые каналы сбыта: печатающие устройства будут продвигаться через существующую партнерскую сеть, а для ремонта и технического обслуживания принтеров будут задействованы также имеющиеся сервисные центры.

Что касается расходных материалов, то у Ricoh нет прямых партнеров, специализирующихся в этой области. «Зарабатывать на расходных материалах — привилегия только тех компаний, которые продают наше оборудование», — разъясняет Белоусов политику Mitsui-Ricoh.

Говоря о планах компании, он заметил, что в Ricoh в первую очередь рассчитывают на успех Aficio AP3800C, поскольку в компании ощущают «значительный рост интереса» к цветной печати. Цель — завоевать в этом сегменте в нынешнем году примерно 4-5% российского рынка. (Как полагают в Ricoh, в нынешнем году доля цветных устройств в обороте Ricoh может составить примерно 3-4%.)

«Мы делаем только первый шаг, результаты которого необходимо проанализировать, — заключает Белоусов. — Если наши принтеры будут пользоваться успехом, то, возможно, в дальнейшем модельный ряд Ricoh пополнится новыми моделями. Однако в любом случае это не будут персональные принтеры».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями