На ЖК-экранах ActualDepth изображение выглядит объемным

Вы, наверное, считаете, что трехмерные компьютерные экраны — это технология будущего, не так ли? На самом же деле они уже существуют, и их могут установить у себя — не все, конечно, а только те, у кого есть достаточно средств, чтобы позволить себе такую вещь.

ЖК-мониторы ActualDepth проектировались с целью создания «настоящей» глубины, которая позволяет полностью погрузиться в приложение

Компания Deep Video Imaging, занимающаяся перспективными дисплейными технологиями, предлагает семейство мониторов ActualDepth, изображение на которых выглядит трехмерным. Этого удалось добиться за счет «наслоения» полупрозрачных ЖК-дисплеев. В результате у пользователей создается иллюзия трехмерности. Другими словами, система работает за счет интеграции двух независимых плоских изображений. Создается впечатление реальной физической глубины того, что представляется на экране. Мониторы адаптированы к особенностям выпускаемого сегодня оборудования и программного обеспечения. Они полностью совместимы с компьютерами Macintosh. Впрочем, в компании Deep Video заявляют, что дисплеи ActualDepth действительно независимы от платформы и будут нормально функционировать под управлением любой операционной системы.

Жидкокристаллические мониторы ActualDepth с интерфейсами VGA проектировались с целью создания «настоящей» глубины, которая позволяет полностью погрузиться в приложение. Поскольку в них используется несколько отдельных плоских изображений, то сокращается время поиска при сложном анализе данных, а глаза не напрягаются так, как при просмотре трехмерных изображений. Технология ActualDepth масштабируется по размеру, разрешению, яркости и глубине цвета. Дополнительная глубина обеспечивается одновременной поддержкой сразу двух поверхностей — и все это без очков, без ограничений области просмотра, без каких-либо специальных требований к программам.

ЖК-мониторы ActualDepth не используют стереоскопических методов для создания иллюзии пространства, но обладают двумя физически независимыми друг от друга экранными поверхностями. По словам представителей Deep Video, дополнительное измерение по оси Z в мониторах ActualDepth позволяет отображать совершенно новый уровень информации. Сейчас человек одновременно может наблюдать результаты работы двух полностью независимых приложений.

Сфера применения нового оборудования охватывает все области, в которых сегодня используются компьютеры и дисплеи. Начиная от приложений военного назначения с изображением сил и средств, развернутых на фоне карты территории, и заканчивая одновременно выводимыми на экран результатами работы двух программ для настольного компьютера. Впрочем, даже результаты работы одного приложения воспринимаются гораздо лучше, если его визуальная информация разделяется на два уровня.

Таким образом, эффективность взаимодействия пользователя с компьютером во многих случаях повышается, особенно это касается игровых приложений и интерактивных мультимедийных центров, позволяющих вывести графику на новый, потрясающий воображение уровень.

Разрешение ЖК-мониторов ActualDepth почти в три с половиной раза превышает соответствующие показатели традиционных устройств. Однако дешевыми их не назовешь. Deep Video выпускает модели с диагональю 13,3 и 15 дюймов по цене примерно от 3600 долл.


Актуальная глубина

В Deep Video утверждают, что технология, на базе которой построены мониторы ActualDepth, предоставляет следующие преимущества:

  • более высокую производительность, которая достигается благодаря возможности одновременного просмотра и организации взаимодействия сразу с двумя приложениями, отображающими свою информацию на мониторе;
  • уровень качества изображений, который недостижим ни на одном из обычных дисплеев;
  • двукратную экономию пространства за счет объединения всех необходимых функций в едином мониторе и отказа от подключения к настольному компьютеру двух обычных дисплеев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями