В топливном элементе энергия генерируется за счет химической реакции между водородом и кислородом

Компания Casio Computer разработала эффективную технологию топливных элементов для мобильных устройств. Недавно созданный топливный элемент будет обеспечивать работу мобильного компьютера в течение 20 часов, тогда как, по замечанию представителя Casio Акиры Ватанабе, перезаряжаемого ионно-литиевого аккумулятора хватает максимум на пять часов.

В компании планируют к 2004 году начать устанавливать топливный элемент в свои мобильные устройства, в том числе мобильные ПК, цифровые фотокамеры, PDA и сотовые телефоны.

В топливном элементе энергия генерируется за счет химической реакции между водородом и кислородом. Реакция в топливном элементе обеспечивается двумя способами. Первый — это использование метанола, из которого извлекается водород, а второй — когда в качестве топлива используется непосредственно водород. Первый метод позволяет получить более высокую мощность, но в этом случае необходимо большее по размеру устройство.

Технология Casio позволяет довести размеры устройства до величины почтовой марки за счет монтажа этих сотен компонентов на одной микросхеме.

Компания получила почти 120 патентов на технологию топливных элементов. Как только начнется массовое производство этих элементов, цены на них станут почти такими же, как на ионно-литиевые батареи.

Аналогичные технологии разрабатывают компании Toshiba, Hitachi и Motorola. В Toshiba намерены предложить коммерческий вариант своей технологии топливных элементов для PDA в ближайшие два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями