Суперкомпьютерные технологии Hitachi находят применение на потребительском рынке

Процессоры с водяным охлаждением сегодня применяются в суперкомпьютерах и мощных серверах, еще их используют любители мастерить концепт-ПК в гаражах. Однако в скором времени область применения подобных процессоров может существенно расшириться. Компания Hitachi создала опытный образец ноутбука с водяным охлаждением Pentium 4. Представители компании сообщают, что уже в третьем квартале Hitachi планирует освоить новую технологию и предоставить свой продукт корпоративным пользователям.

Чем выше быстродействие процессора, тем больше тепла он выделяет. Это тепло необходимо отводить, иначе могут возникнуть неисправности. В ноутбуках обычно применяются воздушные системы охлаждения, в которых вентилятор крепится на процессоре сверху. В разработке Hitachi использована система водяного охлаждения. Представители компании утверждают, что такая система эффективнее воздушной и работает тише.

В опытном образце ноутбука над кристаллом помещается трубка из нержавеющей стали длиной от одного до полутора метров и диаметром 2 миллиметра. По трубке циркулирует теплопоглощающий раствор на водной основе. Объем раствора составляет 50-60 миллилитров, а скорость циркуляции — 10 миллиметров в минуту. При этом, по словам Нанако Учиямы, представителя Hitachi, температура раствора может достигать 60?C. Пройдя над процессором, нагревшийся раствор направляется в дисплейную часть ноутбука, откуда тепло уходит в атмосферу. Бачок с раствором крепится за панелью экрана, а насос располагается в основном корпусе ноутбука.

Наибольшие трудности в освоении коммерческого производства системы вызывает раствор. В процессе работы он может портиться и испаряться. Для опытного образца компания улучшила состав раствора, а также качество нержавеющей стали для трубки, чтобы предотвратить коррозию.

Цены и размеры ноутбуков с водяной и воздушной системой охлаждения практически одинаковы. Почти не отличаются они и по потребляемой мощности. Однако Учияма утверждает, что срок службы системы с водяным охлаждением должен быть в 1,7 раза больше, чем у ее аналога с воздушным охлаждением.

Hitachi надеется приступить к коммерческому выпуску в июле — сентябре этого года. Планируется использовать эту систему и для других продуктов, таких как серверы и плазменные панели, которые тоже выделяют значительное количество тепла и требуют серьезного охлаждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями