Новая технология позволит передавать информацию о телефонных звонках куда следует

Американские спецслужбы в настоящее время ведут переговоры с рядом производителей мобильных телефонов, выбирая подрядчика, способного реализовать в своих продуктах технологию PhoneSpier — новейшую разработку, которая может реально помочь в борьбе с преступностью и международным терроризмом, практически не нарушая конституционных прав граждан.

Ключевая особенность технологии PhoneSpier заключается в том, что она позволяет собирать сведения о контактах граждан, пользующихся мобильными телефонами, не прибегая к прослушиванию переговоров. Телефонные аппараты, поддерживающие технологию PhoneSpier, способны передавать американским спецслужбам номера телефонов, с которыми контактировали владельцы «мобильников».

Сведения о контактах будут поступать в специальный центр обработки данных, который обеспечит накопление и обработку информации, касающейся звонков граждан по мобильным телефонам. Особенно внимательно будут отслеживаться связи граждан, контактирующих с теми, кто находится под пристальным наблюдением спецслужб. Таким образом, появится возможность задолго до совершения намечаемых преступлений и терактов определять круг лиц, которые могут оказаться вовлечены в их подготовку.

Поскольку технология PhoneSpier не предусматривает прослушивание или фиксацию содержания телефонных разговоров, ее использование не будет рассматриваться государственными органами как нарушение законных прав граждан на тайну личной жизни.

Тем не менее ряд правозащитных организаций выступил против использования технологии PhoneSpier. Джим Рейнолдс, один из активистов движения «За свободу граждан от государства», считает, что уже сам факт фиксации номеров телефонов, с которыми контактируют граждане, является нарушением их гражданских прав.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями