На кораблях ВМС США внедряется IM-система

«Не могли бы вы прислать 100 кг картошки?» Всего лишь несколько месяцев назад подобный запрос на кораблях Военно-Морского флота США превращался в сложную процедуру. Теперь офицер-снабженец может подать такую заявку с помощью службы мгновенных сообщений (IM — instant messaging), причем сделать это даже во время боевых действий.

В ходе антитеррористической операции в Афганистане служба IM стала тактическим оружием в военно-морских силах США и их союзников. Снабженцы напрямую обращались к другим снабженцам, врачи связывались с врачами и юристами с других кораблей, а командиры обсуждали свои диспозиции на конференциях в реальном времени.

За последние полгода Канада, Великобритания, Австралия и Германия установили на своих кораблях и в портах серверы и программное обеспечение Sametime. Был выбран продукт категории IM, разработанный Lotus Software Group, поскольку, как объяснил Ричард Вильямсон, представитель ВМС по космическим и военно-морским системам вооружений, ВМС США начали ограниченное использование этого программного обеспечения.

После 11 сентября военно-морские силы США стали более широко внедрять Sametime, поскольку у них было достаточно специалистов по этой системе, чтобы быстро оснастить весь остальной флот.

«Мы не собирались давать нашим парням то, чего они никогда не видели раньше, чтобы не подвергать их риску, — заявил Вильямсон. — У нас было больше опыта работы с Sametime. Мы применяли его на Тихоокеанском флоте».

В проекте, получившем название Collaboration at Sea, было предложено принять участие всем транспортным группам США и всем американским подразделениям, готовым к десантированию.

До внедрения IM моряки должны были передавать информацию по служебным инстанциям капитану или другим офицерам командования, которые затем пересылали ее своему начальству и обратно по цепочке.

Средства IM, как и ожидалось, значительно упростило управление. Но эта служба также полностью изменила методы взаимодействия друг с другом и планирования операций, что сделало возможным сотрудничество на самом низовом уровне.

«Некоторые назвали это сменой парадигмы, определяющей проведение операций, — подчеркнул Перри Домбовски, капитан-лейтенант военно-морских сил Канады. — Сейчас стали возможны действительно совместные действия, в то время как раньше моряки, находясь в походе, действовали в изоляции».

В ходе операции в Афганистане служба срочных сообщений стала тактическим оружием в военно-морских силах США и их союзников

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями