Уже через пять лет в России появится собственная ERP-система для оборонных предприятий

В скором будущем в нашей стране может появиться собственная полноценная ERP-система, предназначенная специально для машиностроительнных предприятий машиностроения оборонно-промышленного комплекса. С предложением создать такую систему выступили ведущие российские разработчики. Они планируют объединить усилия в рамках консорциума. Впрочем, обсуждается и иной вариант — создание с этой целью нового концерна. Инвестором и основным заказчиком проекта станет одно из федеральных министерств.

Не секрет, что большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса не в состоянии позволить себе покупку и установку дорогостоящей западной ERP-системы. Но даже если удается найти нужные средства, нельзя полностью исключить того, что западная система будет содержать недокументированные возможности («закладки»), которые позволили бы западным спецслужбам получать через нее данные о производственной деятельности российских оборонных предприятий или вмешиваться в ее работу каким-либо иным способом.

Проект создания собственной ERP-системы призван решить эти, а также некоторые другие проблемы. Во-первых, полноценная система, созданная на базе отечественных интегрированных систем управления предприятиями, станет доступна по цене российским предприятиям.

Во-вторых, система будет разрабатываться на основе некоммерческих операционных систем и СУБД, поставляемых с открытыми текстами, да и тексты самой прикладной системы будут открытыми. Это позволит службам, отвечающим за информационную безопасность на российских оборонных предприятиях, контролировать все возможности создаваемой системы.

В-третьих, развертывание однородных систем на многих предприятиях значительно облегчит интеграцию их информационных потоков и бизнес-процессов, позволит сократить циклы поставки, даст возможность быстрее разрабатывать и производить военную и другую важную технику за счет превращения всей совокупности оборонных заводов в единое виртуальное предприятие. С появлением единообразной системы значительно упростится и процесс подготовки ИТ-кадров: специалист, обученный работе с системой, сможет быстро войти в курс дел любого предприятия, где она внедрена.

При разработке системы особое внимание будет уделяться поддержке производственных процессов и интеграции управления «верхнего уровня» с управлением компонентами уровня АСУТП. В число основных функциональных возможностей наверняка войдут управление и планирование производством, управление финансами, финансовое планирование и бюджетирование, управление проектами, управление логистикой (включая транспортные и складские операции), поддержка основных хозяйственных операций, управление всем жизненным циклом изделий, технологический документооборот, делопроизводство, управление информацией, составляющей коммерческую, государственную и военную тайны, и многое другое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями