Технология eSCape в управлении производственными процессами

Компания Stins Coman обнародовала подробности своей технологии eSCape, которая позволяет строить системы управления устройствами по протоколу Simple Network Management Protocol. Компания разработала устройство, которое, с одной стороны, подключается к сети TCP/IP и реализует протокол SNMP, а с другой — может собирать информацию с датчиков и выдавать различные управляющие сигналы. Использование стандарта SNMP для контроля работы устройств и управления ими позволяет строить АСУ ТП на базе как коммерческих, так и свободно распространяемых SNMP-менеджеров. Впрочем, применение eSCape не ограничивается только управлением технологическими процессами.

Современные АСУ ТП зачастую строятся на «закрытых» технологиях, когда устройства, инфраструктура и программное обеспечение управления разрабатываются одним производителем. Это приводит к тому, что комплексные решения получаются достаточно дорогими и плохо масштабируются. Использование открытых стандартов позволяет сократить расходы, выбирая наиболее оптимальных поставщиков оборудования и программного обеспечения. Протокол SNMP уже нашел применение в нескольких достаточно масштабных коммерческих продуктах, таких как HP OpenView или CA UniCenter, которые позволяют работать с огромным количеством устройств, построены по модульному принципу и обеспечивают быструю разработку приложений.

Вот уже два года решения Stins Coman работают во Вьетнаме на установках электростатической очистки газа, которая связана с сильными электромагнитными полями

До недавнего времени протокол SNMP использовался в основном для управления сетевыми устройствами, теперь же с его помощью начали управлять и серверами, и даже программным обеспечением. Появление SNMP-контроллеров открывает для этого протокола еще более широкие перспективы, поскольку дает возможность управлять производственными и технологическими процессами.

В частности, вот уже два года устройства Stins Coman работают во Вьетнаме на установках электростатической очистки газа, которая связана с сильными электромагнитными полями. Контроллеры дистанционного наблюдения и управления можно использовать также в системах управления интеллектуальным зданием, контроля физического состояния устройств, сбора информации о физическом состоянии среды и других. Например, в одном из проектов Stins Coman установила около 1200 своих SNMP-контроллеров в систему управления интеллектуальным зданием. По мере усложнения информационных систем потребность в подобных контроллерах будет постоянно расти.


Управление зданиями на базе Internet

Существенное снижение стоимости внедрения систем автоматизации зданий (Building Automation Systems — BAS) коренным образом изменяет методы, применяемые при автоматизации используемых в интеллектуальных зданиях управляющих и контрольных систем и роли поставщиков решений категории BAS.

Главное, чего ждут многие компании и прежде всего производственные предприятия от «интеллектуализации» зданий, — снижение расходов на энергопотребление. Они вкладывают средства в мощные системы автоматизации зданий и программное обеспечение управления энергопотреблением на базе Internet с тем, чтобы получить доступ через стандартный браузер к любому энергоемкому устройству и узлу. Подключенные к Сети интеллектуальные здания позволяют извлекать информацию о потреблении энергии различными устройствами для принятия обоснованных решений об энергетической политике предприятия. Согласно подсчетам ARC Advisory Group, таким путем удается до 20% сократить энергопотребление.

В числе других преимуществ интеллектуальных зданий можно назвать сокращение трудозатрат на управление разного рода подсистемами, установленными в различных строениях, а также их мониторинг, поскольку всю эту работу можно проводить из одного удаленного центра.

Однако наиболее важным источником экономии за счет «интеллектуализации» зданий можно считать повышение производительности труда сотрудников благодаря обеспечению более комфортных условий их работы.

Первоначальные затраты на проекты интеллектуальных зданий способны обескуражить руководство предприятия. Однако стоит обратить внимание на такую, например, цифру: по данным аналитиков ARC Advisory Group, потери за счет непроизводительного труда сотрудников, работающих в недостаточно комфортабельных условиях в помещении площадью около 900 кв. м, могут достичь 50 тыс. долл. в год. Даже незначительное улучшение условий труда выливается в существенную экономию для предприятия, способную окупить расходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями