В столице ежегодно реализуется несколько десятков проектов интеллектуальных зданий

Проблема повышения «интеллекта» современных зданий становится предметом интереса не только поставщиков средств автоматизации и системных интеграторов, но и потенциальных заказчиков, которые составили около трети участников проведенной 5 марта конференции «Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей».

Одним из примеров крупномасштабного интегрированного решения по «интеллектуализации» зданий является информационная система «Домодедово»

Характеризуя состояние отечественного рынка, программный директор форума «Россия в электронном мире» Александр Власов отметил, что несмотря на отсутствие единого, устоявшегося понятия интеллектуального здания (с одним из подходов к этой проблеме можно ознакомиться в еженедельнике Computerworld Россия № 8, 2002 г.) и определения предела интеграции различных подсистем, после достижения которого здание можно считать интеллектуальным, уже сегодня в этой области наблюдается конвергенция технологий, которая способна в конечном итоге привести к буму, превосходящему по свои масштабам недавний бум в Internet.

Но это в будущем. А пока, по мнению Василия Демина, коммерческого директора AControls SIS, российского представительства AndoverControls, в Москве реализуется несколько десятков проектов в год, «среди которых полномасштабные интегрированные решения можно пересчитать по пальцам». К последним относится создание на базе продуктов Andover систем управления терминала «Шереметьево-2», здания «Европейского трастового банка». Представители Honeywell добавили к этому небольшому списку аэропорт «Домодедово», здание ЮКОСа на Дубининской улице и комплекс «Москва-Сити».

Но существуют и другие подходы, обусловленные, в частности, такими организационными причинами, как взаимодействие различных субподрядчиков в процессе создания интеллекта здания. Так, при реализации крупного проекта в комплексе зданий юридической фирмы, разработанного специалистами компании «Оптима» на основе European Installation Bus, каждая система проектировалась и сдавалась автономно. Хотя, по утверждению руководителя отдела интеллектуальных зданий Бориса Либермена, в этих системах учитывались требования интеграции и централизованного мониторинга.

Довольно оживленную дискуссию вызвало обсуждение использования «фирменных» и открытых решений. О преимуществе последних говорили специалисты «Смарт-Электро» и Andover. А представитель одного из наиболее «продвинутых» заказчиков заявил об ожидании выпуска инженерного оборудования с контроллерами, поддерживающими протоколы TCP/IP. Однако в Honeywell по вполне понятным причинам считают наиболее целесообразным сочетание открытых и «фирменных» протоколов.

Заказчиков и руководителей некоторых проектных организаций интересовали больше экономические, а не технические вопросы. Согласно оценкам «Смарт-Электро», период окупаемости интеллекта здания составляет в нашей стране от 10 до 20 лет. С этим не совсем согласен представитель американской компании Hines Сергей Кулаков, руководитель инженерной службы комплекса «Дукат Плейс II», которому известен проект со сроком окупаемости в два-три года. По данным Andover, «автоматизация» одного квадратного метра стоит от 20 до 60 долл., цена одной точки контроля при реализации сложных проектов обходится в 150-350 долл. (планируемое количество таких точек в терминале «Шереметьево-2» — 2200), в то время как суммарная стоимость реализации крупного проекта превышает 2 млн. долл.

Одна из новых тенденций на российском рынке — рост спроса на создание интеллектуальных коттеджей. Как поясняет генеральный директор AControls Ольга Перцовская, вследствие заметно участившихся запросов клиентов на реализацию подобных проектов в феврале было заключено партнерское соглашение с компанией Lexel, предоставляющее возможность использовать предназначенную для небольших офисов, коттеджей и квартир систему Intelligent House Control. В этом «закрытом» решении, где для обмена информацией применяется витая пара, используется контроллер со 128 точками ввода/вывода. Предусмотрена возможность объединения до 64 таких контроллеров в единую сеть IHC BUSLink. По данным AControls, сметная стоимость системы на основе IHC может составить для коттеджа 5-15 тыс. долл.

Заместитель генерального директора компании «Инжиниринг+Электроникс» Григорий Дукаревич полагает, что именно коттеджное строительство может стимулировать развитие отечественного рынка интеллектуальных зданий. Он считает, что его компания «будет двигаться к этому рынку, поскольку уже в настоящее время есть проекты, где к интеграции передачи голосовых сообщений и данных добавляются два-три новых приложения, среди которых — система контроля доступа персонала».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями