Дрю Мэйджор, отец ОС NetWare, смотрит в будущее Internet

Дрю Мэйджор, считающийся отцом операционной системы NetWare, предпочитает не размениваться на мелочи. Он смотрит в будущее Internet. Последнее его детище — компания XLON Technologies (Xtra Large Object Network) разрабатывает технологию быстрой и экономичной пересылки больших файлов. Новый провайдер намерен использовать для доставки файлов, объем которых составляет не менее 1 Мбайт, сочетание уже готовых продуктов кэширования и своей собственной технологии. Источниками данных будут служить те серверы, на которых размещено запрашиваемое информационное наполнение; прокси-серверы, принадлежащие XLON; буферные области в сетях других провайдеров и даже клиентские программы на настольных компьютерах.

Директор XLON по технологиям Грег Смит заявил, что специалисты его компании постараются устранить недостатки существующих сетевых архитектур.

«Заглядывая за горизонт и наблюдая за происходящим, мы видим, что размеры программного обеспечения, которое пользователи загружают на свои компьютеры, постоянно увеличиваются, — отметил Смит. — Сейчас становится ясно, что сетевые архитектуры, удовлетворяющие потребности сегодняшней Сети, скорее всего не сумеют справиться с большими объектами».

Темпы роста рынка услуг доставки информации ошеломляют. В последнем отчете International Data Corp. утверждается, что в ближайшие несколько лет объемы продаж на этом рынке вырастут с 1,6 млрд. долл. в 2001 году до 8 млрд. долл. в 2005-м. Однако создать бизнес-модель, которая будет эффективно работать, непросто. Некоторые компании (например, Edgix и Adero) проводили весьма агрессивную политику, но не выдержали гонки. Даже один из наиболее крупных игроков Akamai Technologies чувствует себя в последнее время не слишком хорошо, проводя сокращение штатов и объявляя о миллионных убытках.

Одной из причин трудностей, по мнению аналитиков, является высокая капиталоемкость этого бизнеса. Компании Akamai пришлось потратить миллионы долларов на то, чтобы развернуть 13 тыс. серверов и подключить их к сотням сетей в самых разных уголках мира.

Сотрудники XLON хорошо понимают сложившуюся ситуацию. В компанию Edgix, в которой многие из них работали, было вложено 65 млн. долл. И несмотря на это в апреле прошлого года она закрылась. Но все же представители XLON рассчитывают на успех, поскольку вместо строительства собственной сети они планируют использовать уже имеющиеся сетевые ресурсы.

«Снижение расходов должно обеспечить XLON преимущество перед другими поставщиками аналогичных услуг», — считает научный директор компании Jupiter Media Metrix Питер Кристи. Представители XLON еще не объявляли цен, но ожидается, что клиенты смогут сократить затраты на доставку информации через Web в 5-15 раз.

Компания XLON была создана Мэйджором, его коллегой Тимоти Йоханссоном и одним из разработчиков NetWare Дэйлом Нейбором более года тому назад. Но до недавнего времени клиентов у нее не было. «Первый клиент, пользующийся услугами доставки программного обеспечения, появился у нас в начале декабря, — сообщил Смит. — Мы долго изучали, каким образом можно эффективно пересылать большие массивы информации через сеть, и пришли к выводу, что необходимо задействовать источники сразу на нескольких уровнях».

Главный архитектор программного обеспечения XLON Дэйл Олдс, создавший в свое время службу Novell Directory Services, решил построить модель каталогов своей системы по образу и подобию NDS, которая, по сути, представляет собой хранилище, где находится постоянно обновляемая информация об имеющихся сетевых ресурсах.

«В конце концов мы создали распределенную компьютерную платформу, представляющую собой службу каталогов, — пояснил Смит. — Но это не персональная информационная служба каталогов, а сетевая служба, обеспечивающая доставку информации».

Клиенты могут использовать службу XLON, установив программное обеспечение Integrator на свой первичный информационный сервер. Кэширующий прокси-сервер Integrator, разработанный Volera, или собственное кэширующее ПО XLON перехватывают запросы, посланные на Web-сайт поставщика услуг, и направляют их в сеть XLON. Никаких изменений в код на Web-сайте провайдера вносить не требуется. Поставщик услуг сохраняет полный контроль над своим информационным наполнением.

Программное обеспечение XLON Content Director, которое устанавливается на серверах и в центрах данных Verio, использует технологию каталогов для определения наилучшего способа доставки затребованной информации инициатору запроса.

«Мы не собираемся подобно Akamai разворачивать собственную сеть из 13 тыс. серверов, — отметил Смит. — Лучше обратиться к провайдерам второго уровня и помочь им усовершенствовать уже имеющуюся инфраструктуру».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями