В кулуарах конференции «ИТ в органах государственного управления» много говорили о том, что на обсуждение правительства попал документ, в котором содержится предложение о переводе ряда организаций госсектора на использование информационных систем и отдельных их компонентов по схеме аренды приложений (ASP — application service providing).

Группа экспертов, передавших в правительство этот документ, утверждает, что использование арендуемых приложений обеспечит значительную экономию государственных средств за счет значительного (до 10 раз и более) снижения общей стоимости владения информационных систем, находящихся на эксплуатации в госучреждениях.

Перевод на ASP-режим предлагается провести поэтапно. На первом этапе на базе госорганизаций с наиболее высокой степенью компетенции в области ИТ должны быть созданы государственные центры предоставления услуг удаленного доступа к приложениям.

Параллельно предстоит ускорить создание контролируемых государством каналов передачи данных с пропускной способностью, достаточной для работы в режиме ASP, и разработать концепцию и инструменты защиты информации при обмене данными между пользователями систем и поставщиками услуг аренды приложений.

На втором этапе планируется перевести в режим опытной эксплуатации по схеме ASP использование информационных систем некоторых ведомств и местных органов власти. В ходе третьего этапа должен быть существенно расширен круг госучреждений — пользователей ASP. На четвертом, заключительном этапе предстоит перевести на аренду приложений силовые структуры.

Основой государственных центров предоставления услуг удаленного доступа к приложениям станут центры обработки данных, развернутые на базе отечественного оборудования

Среди систем, которые могут быть предоставлены по методике ASP, в документе упомянуты СУБД, бухгалтерские системы, системы финансового управления, финансового планирования и бюджетирования, системы поддержки принятия решений, а также специализированные профессиональные системы для отдельных ведомств и организаций. Окончательный перевод на подобную схему работы поможет решить самые различные проблемы — от использования только сертифицированного ПО до контроля за временем использования определенных видов программ (например, компьютерные игры будут предоставляться в аренду только в вечерние часы).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями