Российское отделение стало лучшим в компании Columbus
В руках Владимира Демина — приз, присужденный российскому отделению Columbus как лучшему по итогам 2001 года

Российское отделение международной консалтинговой компании Columbus IT Partner отметило в начале марта свое пятилетие. Как уточнил один из «отцов-основателей» российского отделения, а ныне генеральный директор Navision CIS Владислав Мартынов, история бизнеса Columbus в России началась не пять, а пять с половиной лет назад. Осенью 1996 года, Ян Оллесон, ныне вице-президент по операциям группы Columbus, предложил Дмитрию Бутерину, Владиславу Мартынову и Майе Борисовой, сотрудникам московского офиса компании Arthur Andersen, взяться за новое дело.

С тех пор реализованы проекты более чем в 130 отечественных и зарубежных компаниях; среди них — дистрибьюторские фирмы и компании оптовой торговли, предприятия легкой, пищевой, химической промышленности, приборостроения, строительной, нефтегазовой, телекоммуникационной, страховой, финансовой и других отраслей.

Первый год жизни оказался весьма нелегким. В распоряжении Columbus была локализованная система управления Concorde — разработка датской компании Damgaard (в декабре 2000 года она объединилась с корпорацией Navision). Именно Concorde должен был стать продуктом, который сотрудники Columbus стали внедрять в России. Несмотря на свою малочисленность, в течение первого же месяца деятельности российскому отделению удалось выиграть тендеры на автоматизацию Института открытого общества (одного из фондов Джорджа Сороса в России) и местного представительства ЕБРР.

Примечательно, что уже первый год работы российское отделение закончило с прибылью, чем немало удивило руководство Columbus — такого случая в истории компании еще не было.

В этом же году произошли изменения в структуре менеджмента компании, нацеленные на расширение ее бизнеса. В частности, была введена должность вице-президента, на которую пригласили Владимира Демина, также ранее работавшего в Arthur Andersen, а затем руководившего внедрением систем SAP R/3 в ряде отечественных и международных компаний.

Важным событием пятилетия стал приезд в Россию исполнительного директора группы компаний Columbus IT Partner Карстена Диллинга (кстати, это его первый визит в нашу страну) и его встреча с коллективом представительства. Диллинг высоко оценил работу, проделанную российским отделением корпорации, и общий профессиональный уровень его сотрудников. «Я уверен, что российское отделение скоро будет приносить более четверти всех доходов группы Columbus», — заявил он.

В ходе встречи с коллективом российского отделения Columbus Диллинг описал ситуацию на мировых рынках, рассказав о ключевых направлениях стратегии компании на ближайшие несколько лет. В настоящее время во многих региональных отделениях группы компаний Columbus идет реструктуризация, направленная на усовершенствование организационной структуры и повышение экономической эффективности. В частности, в связи с объединением компаний Damgaard и Navision датская Columbus Damgaard продала свой дистрибьюторский бизнес в Восточной Европе по продуктам Axapta и XAL объединенной корпорации. Это объясняется намерением сконцентрироваться на консалтинговом бизнесе. Особое внимание планируется уделить клиентам из числа международных компаний.

Свои надежды относительно перспектив российского отделения Columbus Диллинг возлагает на Демина, в 2001 году сменившего Мартынова на посту президента отделения. По мнению Демина, хотя за пять лет Columbus удалось немало сделать на отечественном рынке, работы еще непочатый край: «Не освоена и десятая часть емкости рынка системной интеграции в России. Число системных интеграторов растет с каждым годом, поэтому сохранить и расширить свое влияние можно, только предлагая клиентам самые передовые решения и технологии, максимально отвечающие потребностям их бизнеса».

В ближайшее время Columbus, вероятнее всего, расширит круг решений, предлагаемых заказчикам, в том числе займется и продвижением собственных разработок. Планируется увеличить и число поставщиков программных продуктов, с которыми будет сотрудничать компания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями