Новый вирус тиражирует себя по электронной почте на языках адресата

Обнаружен компьютерный червь, способный тиражировать себя по электронной почте на различных языках, в зависимости от того, какой из них является родным для адресата.

В заявлении компании Central Command (американский партнер компании «Лаборатория Касперского». — Прим. ред.) говорится о том, что многоязычный Internet-червь, получивший название W32/ Fbound.C, быстро распространяется по всему земному шару, заражая адресные книги в Microsoft Outlook и автоматически рассылая себя по всем расположенным в них адресам.

Этот червь схож с традиционными вирусами в том, что он тиражируется в Outlook и рассылает сам себя, но его уникальность проявляется в том, что он определяет, использует ли адрес, который он обнаружил в книге, доменное имя высшего уровня .jp, соответствующее Японии.

В сообщении, рассылаемом Internet-червем ничего не подозревающим адресатам, в заголовке сообщения указано Important на английском языке или одна из 16 фраз по-японски

«Он действительно способен распознавать языки, — подтвердил Стивен Сандермейер, менеджер по продуктам Central Command. — Это действительно нечто новое».

Сандермейер отметил, что пользователи других приложений электронной почты от этого червя не пострадают.

В сообщении, рассылаемом ничего не подозревающим адресатам, в заголовке сообщения указано Important («важно») на английском языке или одна из 16 фраз по-японски. Кроме того, червь рассылает сообщения по электронной почте абонентам, чьи данные указаны в адресной книге Outlook, но не вносит никаких изменений в файлы или в регистр Windows, то есть не наносит никакого вреда. Потенциальная проблема, однако, состоит в том, что червь может быть изменен другими злоумышленниками и превращен в червя, способного нанести вред.

Согласно данным, полученным на настоящий момент, червь распространился уже по всему земному шару, инфицировав тысячи компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями