Системный интегратор в «Русском стиле»

На отечественном рынке появилась новая группа компаний — «Русский стиль», состоящая из одноименной «исходной» фирмы и интегратора Profound Solutions.

Юрий Тышецкий уверен, что на рынке интеграции еще достаточно места

«Русский стиль» — многопрофильная компания. Она занимается дистрибуцией, сборкой персональных компьютеров (производство осуществляется в сертифицированном Ростестом цехе, годовой объем производства — около 6 тыс. ПК), разработкой программного обеспечения (в частности, создана одноименная корпоративная информационная система), розницей (по словам генерального директора Владимира Антонова, «в небольших объемах») и «комплексными решениями в области инсталляций сетей, проекционного и компьютерного оборудования». Как правило, большинство проектов выполнялось по просьбам клиентов других подразделений компании.

Отдел, занимающийся решениями, и стал основой новой компании.

Сейчас в Profound Solutions работает около 30 человек, в течение года число сотрудников достигнет 50. Придут они как из сетевого отдела, так и из других интеграторских компаний, их привлекут, во-первых, условия работы, во-вторых, возможность обучения и профессионального роста. Возможно, в связи с этим Антонов заявил, что новая компания будет строиться «по-западному».

Всего за 2002 год компания должна заработать около 5 млн. долл. и выйти на самоокупаемость, а в следующем году — вернуть затраченные на ее создание инвестиции. Оценить размер последних Антонов отказался, поскольку «процесс еще не закончен». Приблизительно половину оборота должны дать региональные проекты, над которыми Profound Solutions будет трудиться самостоятельно, не отдавая их «на откуп» региональным фирмам.

Основой для столь оптимистичного видения ближайшего будущего (нельзя сказать, чтобы рынок интеграции во всех ее проявлениях был пуст) стал неудовлетворенный, по мнению коммерческого директора новой компании Юрия Тышецкого, спрос на соответствующие услуги: потребность в проектах разного уровня растет быстрее предложения, поскольку начать работать на рынке «с нуля» практически невозможно. Наряду с разнообразной компьютерной и офисной техникой Profound планирует заниматься поставкой геоинформационных систем, а также различных программных решений. Кроме того, Profound займется созданием систем инженерного обеспечения: электроснабжения, кондиционирования и вентиляции, водоснабжения и канализации, пожаротушения, охранной сигнализации и видеонаблюдения и контроля доступа.

Поскольку большая часть поставляемого «Русским стилем» оборудования, например мониторы, проекторы, материнские платы и модули памяти (для собственной сборки), не является «интеграторским», новой компании придется озаботиться налаживанием официальных отношений с производителями, для чего планируется в течение года подписать 10-15 соглашений. Это немного, но, по мнению Тышецкого, получить от производителя право продаж в конкретный проект и прочие виды поддержки не представляет трудности. С другой стороны, тот факт, что из 280 дилеров «Русского стиля» интеграцией занимаются не более 10%, позволит избежать трудностей в отношениях с партнерами, характерных для всякого дистрибьютора, обзаведшегося родственным интегратором.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями