Тем не менее развиваются и решения для фондового рынка и страховых компаний

Прошедший в середине марта Третий ежегодный форум «Информационные системы для бизнеса — Инфобизнес 2002» имел явный уклон в сторону банковских технологий. Впрочем, это неудивительно, ведь его ядром вновь стала 11-я выставка и конференция «Банковские и корпоративные системы», и десятка ведущих разработчиков банковских систем заняла почетное место в центре экспозиции. Любопытно другое: с выставки практически ушли поставщики интегрированных систем для предприятий иных секторов рынка, не занимающиеся автоматизацией банков.

Надо отдать должное разработчикам банковских систем: помимо интегрированных систем для автоматизации банков, они представили информационно-аналитические продукты, технологии работы со смарт-картами, системы процессингового обслуживания, Internet-банкинга, решения в области информационной безопасности, а также услуги реинжиниринга бизнес-процессов, ИТ-консалтинга и системной интеграции.

Круг представленных на форуме технологий не ограничивался одними лишь банковскими системами. По мере развития российского фондового рынка и рынка страхования разработчики банковских систем и поставщики аналитического инструментария осваивают эти отрасли, предлагая свои решения. Технологиям для автоматизации бирж была посвящена отдельная однодневная научно-практическая конференция.

По периметру экспозиции расположились поставщики «сопутствующих» и «смежных» технологий и услуг: по-прежнему популярных систем электронного бизнеса, электронной коммерции, услуг Web-консалтинга, Web-интеграции, компьютерной и IP-телефонии, услуг подбора персонала и инвестиционного консалтинга.

По признанию участников, форум был не таким многолюдным, как ожидалось. Думается, причина кроется прежде всего в изменениях, происходящих сегодня на отечественном ИТ-рынке: он становится все более насыщенным, покупатели — все более информированными, грамотными, консервативными, прагматичными. Вероятнее всего, изменились и их приоритеты в получении информации о рынке, и их интересы в отношении участников выставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями