Ричард Столлман доволен: «Теперь у нас есть собственное ядро, которое является альтернативой Linux»

Промышленная версия свободно распространяемой ОС GNU, скорее всего, будет выпущена к концу текущего года. «У нас уже есть работающее ядро, и теперь мы можем создать систему GNU в противовес системе GNU/Linux, которой пользовались до сих пор», — объявил президент FSF Ричард Столлман, принимавший участие в семинаре GNU/Linux Day, прошедшем в начале марта в Индии.

Проект GNU Project был начат в 1984 году и ставил своей целью разработку Unix-подобной операционной системы, которая распространялась бы свободно. К 1991 году было создано ядро Linux — раньше получившего название Hurd ядра, которое разрабатывалось в рамках GNU Project. По словам Столлмана, который одновременно является руководителем этого проекта, ядро Linux было объединено с разработками GNU и предложено пользователям как полная система.

«Теперь у нас есть собственное ядро, которое является альтернативой Linux», — сказал он.

Хотя Linux — только ядро, работающее в контексте общей системы GNU, именно Linux принято называть операционной системой.

«На самом деле, существует операционная система GNU/Linux, в которой Linux является ядром, — подчеркнул Столлман. — Поистине ужасно, когда пишут о нашей работе, не называя нашего имени, так что о нас попросту забывают».

Ядро Hurd, разработанное в FSF, намного мощнее ядра Linux, поскольку его создавали в расчете на использование микроядра, а не монолитной архитектуры.

«Над микроядром можно использовать неограниченное количество серверных программ, которые совместно могут сформировать коллекцию высокоуровневых функций таких ядер, как Unix или Linux, — заметил Столлман. — Например, файловые системы, организованные как серверы, сетевые протоколы, организованные как серверы, драйверы терминалов, которые позволяют редактировать вводимые данные, — один из таких серверов. Есть и другие примеры таких серверов. Очень легко заменить части такой системы; добавить компоненты в систему можно даже во время ее работы».

Нынешние дистрибутивы GNU/Linux включают в себя и коммерческое программное обеспечение, что, по мнению Столлмана, уводит пользователей и сообщество разработчиков от свободы, которая всегда являлась конечной целью его и его сподвижников.

В соответствии с идеологией FSF термин «свободно распространяемое» не связан со стоимостью программного обеспечения, поскольку его копии могут продаваться, свобода же, предоставляемая пользователю, касается использования и распространения программного обеспечения. В соответствии с условиями лицензии GNU General Public License, исходные тексты программного обеспечения предоставляются пользователям, которые имеют право менять его в соответствии со своими нуждами и распространять модифицированное программное обеспечение бесплатно или за деньги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями