Check Point берется за организацию защиты в сетях мобильной связи
Новый продукт, получивший название FireWall-GX1, предназначен для защиты IP-инфраструктуры, которой пользуются операторы мобильной телефонной связи

Компания Check Point Software Technologies выходит на новый для себя рынок. На всемирном конгрессе 3GSM в Каннах она объявила о своем первом продукте для организации защиты в сетях передачи данных на базе средств мобильной связи. Новый продукт, получивший название FireWall-GX1, предназначен для защиты IP-инфраструктуры, которой пользуются операторы мобильной телефонной связи, предоставляющие услуги пакетной передачи данных по радиоканалу GPRS или по сети третьего поколения. Президент компании Check Point Джерри Унгерман назвал FireWall-GX1 первым продуктом из семейства средств обеспечения безопасности в беспроводных сетях.

«Внедрение новых систем передачи данных заставляет операторов искать и новые средства обеспечения безопасности. С межсетевого экрана FireWall-GX1 начинается семейство средств безопасности, которые будут использоваться в беспроводных сетях по всему миру», — говорит Унгерман. Он сообщил, что новый межсетевой экран создавался Check Point в тесном сотрудничестве корпорацией Nokia и с рядом операторов.

GPRS расширяет возможности сетей мобильной связи, построенных на базе стандарта GSM, и позволяет осуществлять пакетную передачу данных на скорости, близкой к скорости стандартных модемов для ПК. Сети GPRS развертываются по всему миру. Между тем, ожидается, что в ближайшие пару лет начнется широкое использование сетей третьего поколения, обеспечивающих существенно более высокую скорость передачи данных.

FireWall-1GX, по словам представителя компании Check Point, предотвращает попадание в сеть оператора неправильно оформленных и потенциально опасных пакетов данных, улучшает целостность соединений при передаче между сетями, а также контролирует трафик, указывает маршруты для поиска неисправностей и отслеживает попытки вторжения в сеть. В настоящее время программное обеспечение FireWall-1GX работает на платформе Nokia, но скоро появятся разработки и для других платформ.

Унгерман считает, что сети мобильной телефонной связи нуждаются в защите ничуть не меньше, чем кабельные. Долгое время по этим сетям передавалась только речь, а теперь они используются и для передачи данных. Есть данные и есть хакеры, значит, операторам нужны средства обеспечения безопасности.

Мнение Унгермана полностью разделяет KPN Mobile NV, самый крупный в Нидерландах оператор сотовой связи с 5 млн. клиентов.

В ближайшие месяцы компания KPN Mobile запустит сеть GPRS. Особое внимание компания уделяет безопасности как на стороне клиента, так и на стороне оператора. KPN Mobile, например, разместила на своем Web-сайте информацию о том, как обеспечить безопасность при работе на портативном компьютере, подключенном к GPRS.

По словам Унгермана, один из самых крупных в мире операторов сотовой связи уже установил программное обеспечение межсетевого экрана на некоторые из своих систем. Называть имя этого оператора Унгерман не стал, но дал понять, что им может быть Vodafone Group из Великобритании. Это могло бы означать, что компания Check Point стремительно ворвалась на новый рынок, уже наметив три сотни перспективных клиентов.

Унгерман рассказал, что по предварительным оценкам в мире насчитывается более 300 владельцев сетей беспроводной связи, каждый из которых может приобрести продукцию компании Check Point на 1 млн. долл. Поэтому в начальной стадии компания рассчитывает на рынок объемом 300 млн. долл. Расходы в 1 млн. долл. — это усредненная оценка, сделанная с запасом. Это то, что они могут себе позволить, и то, что составляет небольшой процент их общих инвестиций в системы передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями