Компания Google представляет специализированную приставку Search Appliance

Компания Google выпустила устройство Google Search Appliance, облегчающее поиск информации в корпоративных сетях intranet или на Web-сайтах. Устройство базируется на серверной платформе на основе процессоров Intel, оснащенной ОС Linux и поисковым программным обеспечением Google.

Небольшое устройство Google Search Appliance GB-1001 предназначено для подразделений и средних предприятий, которое позволяет хранить до 150 тыс. документов; расширенное устройство GB-8008 предназначено для крупных корпораций

Джон Пискителло, менеджер Google по продуктам, назвал выпуск устройства «естественным шагом для компании, которая всегда стремится предложить пользователям новые способы доступа к информации». Раньше Google предлагала корпоративным пользователям средства поиска на сайте в рамках модели аренды приложений (ASP — application service providing). Но пользователям, по словам Пискителло, требовались все более широкие возможности, в том числе выполнение поиска в пределах границ корпоративных межсетевых экранов, что и заставило Google разработать новые устройства.

Сейчас выпускаются две версии этой приставки: небольшое устройство GB-1001 для подразделений и средних предприятий, которое позволяет хранить до 150 тыс. документов, и расширенное устройство GB-8008, предназначенное для крупных корпораций, работающих с миллионами документов. GB-1001 стоит от 20 тыс. долл., и его покупка предусматривает приобретение контракта на двухлетнее обслуживание и модернизацию. Модель GB-8008 стоит 250 тыс. долл.

Один из крупных клиентов Google — компания National Semiconductor уже приобрела новые поисковые устройства, а несколько десятков других заказчиков сейчас проводят экспериментальную эксплуатацию.

Эви Раппопорт, аналитик компании Search Tools Consulting, заметила, что хотя некоторые другие производители и предлагают аналогичные программно-аппаратные средства поиска, Google, созданная в 1998 году, лидирует на этом отличающемся жесткой конкуренцией рынке.

«Я думаю, что некоторым компаниям эти решения придутся по вкусу, поскольку они приобрели их и уже подключили», — заметила Раппопорт. Однако некоторые не скрывают своего скепсиса, поскольку данное устройство создано на основе внутренней технологии одной компании, и поэтому невозможно обеспечить полный контроль его работы.

Конкурентами Google на рынке корпоративных поисковых программных систем являются норвежская компания Fast Search & Transfer и американские AltaVista, Inktomi и Yahoo.

По мнению Раппопорт, предложенный Google подход уникален, и это дает ей хорошие шансы на успех.

«Google предлагает множество средств конфигурации поиска, в том числе выбор индексации, совместимость с большим числом форматов файлов и поддержку нескольких языков, — подчеркнула Раппопорт. — У компании есть шанс на успех благодаря той репутации, которую она получила, создав великолепный по своему качеству общедоступный поисковый Web-сайт».

Такие устройства могут, в конце концов, играть важную роль в работе компаний, поскольку позволяют упростить организацию информационных баз, сложность и размер которых постоянно растут.

«Очень важно иметь механизм поиска, который способен помочь людям найти то, что они ищут», — считает Раппопорт.

Сью Фелдман, аналитик International Data Corp., уверена, что новые устройства позволят клиентам, у которых отсутствует опыт работы с технологиями поиска, добавить к своим системам эту сложную функцию. Новые устройства Google в состоянии помочь создателям систем управления информационным наполнением, добавив функции поиска там, где они сейчас предлагаются крайне редко.

Аналитик компании Giga Information Group Лаура Рамос считает оправданным решение Google выпустить такую приставку, поскольку это позволит избавиться от многих проблем с совместимостью и решить другие технические вопросы благодаря применению стандартизированной аппаратной платформы. При этом станет меньше потенциальных проблем, которые неизбежно возникают, когда пользователям предоставляется возможность запускать программное обеспечение на оборудовании любого типа. Время покажет, насколько эффективно Google сможет создавать, монтировать и выпускать продукты, учитывая, что раньше компания предлагала исключительно программные решения.

«Я думаю, что это очень разумный, интересный подход к решению той задачи, которую они перед собой поставили, — отметила Рамос. — На это устройство, безусловно, стоит обратить внимание».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями