Ежегодно 5 млрд. долл. будет тратиться на совершенствование инструментария
Новыми средствами разработки Visual Basic.Net и Visual C++ .Net уже пользуются миллионы программистов для того, чтобы предоставить возможность создавать Web-приложения

Билл Гейтс в середине февраля провел официальную церемонию выпуска окончательной версии долгожданного инструментария Visual Studio .Net, а также рассказал о новой платформе разработки на базе Web, получившей название .Net Framework. Гейтс представил новый инструментарий без особой помпы, считая, что его распространение на рынке скажет само за себя. Свыше 3 млн. разработчиков тестируют и развертывают приложения с помощью предварительных версий Visual Studio .Net и .Net Framework. Как подчеркнули в корпорации, это самая большая группа, принимавшая когда-либо участие в тестировании. Ведущие корпоративные заказчики Microsoft, в том числе Merrill Lynch и крупнейшая косметическая фирма L?Oreal, уже создали приложения на базе Web для пользователей с помощью этого нового инструментария.

«Сейчас самое главное — дать пользователям возможность создавать приложения на основе следующего поколения инструментария», — заметил Гейтс.

В Microsoft инструментарий Visual Studio .Net считают самым важным набором средств разработки из когда-либо созданных компанией, поскольку он создает основу для преобразования традиционных приложений в службы в рамках инициативы .Net. Платформа .Net Framework составляет техническую основу данной инициативы.

«Когда мы начинали, то были уверены, что это станет самой значительной частью работы над инструментарием», — заявил Гейтс относительно предпринятых Microsoft шагов по совершенствованию средств разработки Visual Basic и Visual C++, которыми уже пользуются миллионы программистов для того, чтобы предоставить возможность создавать Web-приложения.

На этот раз Microsoft не удалось соблюсти традиционный для нее двухлетний цикл создания продукта: последний вариант среды разработки приложений был представлен более трех лет назад. Новые возможности позволят разработчикам писать приложения более чем на 20 языках, которые смогут функционировать в самых разных вычислительных системах, от сотовых телефонов до серверов, и взаимодействовать с приложениями, написанными практически для любой платформы.

«Это решение открывает просто поразительные возможности для разработки», — заметил Джон Лалумондьер, ведущий разработчик Web-приложений компании Seaboard, специализирующейся на морских и сухопутных перевозках сельскохозяйственной продукции. Он принимал участие в тестировании первой бета-версии Visual Studio .Net и уже обдумывает способы использования технологии Web-служб.

Джозеф Гордон, ведущий инженер по разработке программного обеспечения компании Siemens, сообщил, что его подразделение, создающее измерительные системы для автоматизации бизнес-процессов, протестировало этот инструментарий и планирует использовать его в рамках внутреннего проекта разработки, реализация которого начнется в ближайшее время.

«Мы работаем с Visual Basic и, как мне представляется, очень быстро перейдем на Visual Basic .Net», — заметил Гордон.

Но более важным событием, чем выпуск инструментария для создания приложений .Net, стало появление окончательной версии .Net Framework, технологии, которая позволит запускать эти приложения на компьютерах, серверах и различных вычислительных устройствах, например карманных компьютерах.

Платформа .Net Framework состоит из среды времени исполнения, получившей название Common Language Runtime, библиотеки классов, графического пользовательского интерфейса и других базовых модулей. Поскольку она включает в себя фрагменты ранее разработанного кода, образующие структуру приложений, разработчики, программируя с помощью .Net Framework, рассчитывают тратить меньше времени и труда, чем при создании приложений с самого начала или модернизации уже существующих программ. «Сейчас у нас есть множество приложений, созданных на единой программной основе, — заметил Гордон, подчеркнув, что программистам приходится адаптировать каждое приложение к работе в разных средах, таких как Web или клиентский компьютер. — Теперь мы можем повторно использовать большую часть нашего кода».

Помимо уже предложенных версий для ПК и серверов Microsoft планирует также выпустить компактную версию .Net Framework, предназначенной для разработки приложений и служб для небольших устройств типа карманных компьютеров.

Borland Software намерена ориентировать свои решения на разработчиков .Net. Она планирует выпустить новые версии своих инструментальных средств, которые будут поддерживать технологию Web-служб. Компания Macromedia сообщила о подготовке версии своих инструментальных средств Web-разработки Dreamweaver UltraDev для .Net.

Для Visual Studio .Net независимыми разработчиками уже создано свыше 190 дополнительных модулей и функций.

Как заявил Гейтс, Microsoft инвестировала значительные средства в создание продуктов для .Net Framework. Корпорация планирует ежегодно тратить около 5 млрд. долл. на исследования и разработку с целью реализовать в своих продуктах поддержку таких отраслевых стандартов, как XML, SOAP и UDDI.

Visual Studio .Net выпускается в трех редакциях и стоит от 549 долл. за модернизацию профессиональной версии и до 2499 долл. за полную корпоративную версию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями