Sony вскоре начнет коммерческий выпуск нового сенсора изображений для цифровой фотокамеры, который позволит более широкому кругу пользователей получать изображения профессионального качества.

Компания разработала CCD-панель (charge-coupled device — «устройство с зарядовой связью») на 6,15 млн. пикселов, предназначенную для цифровых фотокамер, и намерена начать их коммерческое производство в ближайшие дни. Этот датчик относится к следующему поколению по отношению к 5-мегапиксельным панелям, используемым в потребительских цифровых камерах старшего класса.

Помимо большого числа пикселов новый датчик и по своим физическим размерам превосходит предыдущие модели. Активная сенсорная панель с диагональю 1,8 дюйма имеет примерно тот же размер, что и пленка APS (Advanced Photo System), поэтому производители камер смогут использовать существующие оптические системы. Как заметил представитель Sony Юми Матсуи, предполагается, что это уменьшит сроки разработки и снизит затраты производителей.

Фотокамеры с новыми датчиками будут иметь более высокое разрешение изображений, чем другие цифровые устройства. Представители Sony заявили, что максимальное разрешение, которого позволяет добиться сенсор, составляет 3040x2024 пикселов, то есть с помощью камеры можно создавать изображения примерно вчетверо большие по размеру, чем те, которые получают с помощью современных камер на 2 млн. пикселов.

Другие компании уже предлагают цифровые фотокамеры на 6 млн. пикселов, однако новый сенсор Sony — один из первых, предназначенных для потребительских систем. Компания Eastman Kodak уже выпустила несколько профессиональных камер с CCD-панелями на 6 млн. пикселов, а FujiFilm продает камеры с датчиком на 3,3 млн. пискелов с оптическим фильтром и программным обеспечением, позволяющим создавать эквивалент изображения на 6 млн. пикселов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями