Корпорация предложила программно-аппаратные средства поддержки реконфигурации серверов

Sun Microsystems внесла существенные изменения в свою операционную систему Solaris, и теперь владельцы серверов среднего класса получат новые инструменты создания разделов, аналогичные тем, что применяются на мэйнфреймах.

В прошлом году Sun обновила серию серверов Sun Fire и предложила аппаратное обеспечение поддержки динамической реконфигурации, дающее пользователям возможность оперативно вносить изменения в разбиение серверов, в том числе менять размер разделов и выделять больше процессорных ресурсов конкретному приложению. Как подчеркнул Крис Круэлл, менеджер по маркетингу группы компьютерных систем Sun, инструментальные средства такого типа широко используются на дорогих серверах класса мэйнфреймов, однако Sun реализовала эти возможности на аппаратном обеспечении более низкого класса.

Хотя в серверах Sun Fire был реализован определенный уровень аппаратной поддержки динамической реконфигурации, корпорации потребовалось модернизировать Solaris, чтобы предоставить пользователям возможность применять эту технологию.

Динамическая реконфигурация предоставляет в распоряжение владельцев серверов целый спектр инструментов для выбора процессорной мощности, размера оперативной памяти или пропускной способности ввода/вывода. Это нужно для того, чтобы выделить конкретные приложения или группы пользователей и изменить эти ресурсы, не отключая сервер.

Модель старшего класса — сервер Sun Fire 6800, к примеру, теперь может быть разбит на четыре так называемых «динамических системных домена». Организация может использовать финансовую базу данных, сервер приложений, приложение обработки транзакций и тестовую среду на одном и том же сервере.

Администратор получает возможность выделить фиксированное число процессоров для поддержки финансовой базы данных, а затем динамически увеличивать число центральных процессоров, если будут расти потребности программного обеспечения.

Аналогичные задачи, такие как добавление оперативной памяти или пропускной способности ввода/вывода, выполняются для других приложений по мере необходимости.

«Иногда нам необходимо проверить конфигурации для наших адаптеров и проводить интенсивные тесты, а для этого требуется нарастить пропускную способность ввода/вывода, получить больше ресурсов центрального процессора и памяти, — рассказывает Марван Зейнеддин, директор лаборатории компании JNI, производителя сетевых устройств. — Теперь мы можем добавить процессорную плату и перейти с четырех на восемь процессоров, не выключая сервер».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями