В конференц-зале отеля, расположенного буквально в нескольких кварталах от того места, где проходил Intel Developer?s Forum, компания Advanced Micro Devices провела публичную демонстрацию своего 64-разрядного процессора Hammer, который призван стать соперником процессоров старшего класса корпорации Intel.

Hammer, выпуск которого AMD планирует начать в этом году, основан на классической архитектуре x86. Благодаря этому он в состоянии поддерживать работу как 32-разрядных приложений, исполняемых, к примеру, на процессорах AMD Athlon и Intel Pentium 4, так и 64-разрядных приложений, предполагающих более интенсивную процессорную обработку.

Стремление исполнять 64-разрядные приложения на архитектуре Intel потребовало от корпорации создания отдельного семейства процессоров, получивших название Itanium. Как подчеркивают в AMD, Hammer разработан с тем, чтобы более естественно встраиваться в традиционные 32-разрядные вычислительные среды.

AMD представила Hammer, на котором работала 64-разрядная операционная система Linux, а также одновременно 32- и 64-разрядные варианты программ сохранения экрана.

Hammer — один из первых процессоров, в котором реализована предложенная AMD высокоскоростная технология ввода/вывода HyperTransport, позволяющая увеличить производительность и конкурирующая с аналогичной технологией в процессорах Intel, получившей название 3GIO. Как подчеркнули представители самой AMD, технология HyperTransport будет работать примерно в 12 раз быстрее, чем технология PCI-X I/O, и на порядок быстрее, чем четырехканальное межсоединение Infiniband.

Благодаря технологии SOI («кремний на изоляторе»), используемой при изготовлении Hammer, его проще охлаждать, нежели процессоры Itanium.

Новая серия наборов микросхем AMD-8000, созданная для Hammer, появится до конца текущего года. Будут выпущены три различные серии наборов микросхем AMD-8000, каждая для своей реализации Hammer, будь то ПК, рабочая станция, сервер или другое устройство.

Набор микросхем AMD-8151 предназначен для настольных систем и рабочих станций и позволяет реализовать своеобразный графический «туннель», совместимый с технологией AGP 3.0 и имеющий от одного до восьми скоростных режимов передачи данных. AMD-8131 предназначен для серверов, и в нем отсутствуют графические возможности, предлагаемые в родственном ему наборе микросхем. Серия AMD-8111 — это концентратор ввода/вывода общего назначения, служащий для связи с портами USB, шинами PCI и другими периферийными соединениями.

В то время как первые несколько поколений 64-разрядного процессора Itanium, по словам руководителей Intel, заинтересовали лишь небольшую группу элитных заказчиков, AMD считает, что ее 64-разрядный Hammer найдет применение как в моделях, предназначенных для мобильных компьютеров любого типа, так и в высокоуровневых суперкомпьютерных системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями