Компания «Роснет» планомерно развивает свою региональную сеть

Телекоммуникационный оператор «Роснет» объявил 26 февраля результаты своей деятельности в 2001 году. Оборот компании за отчетный период составил 20 млн. долл., что вдвое больше, чем в прошлом году. В результате по валовым показателям на долю компании приходится от 2 до 5% столичного рынка услуг связи.

Зимой 1992 года компания начала свою деятельность как провайдер услуг передачи данных, а сейчас предоставляет весь комплекс услуг, за исключением мобильной связи. В прошлом году «Роснет» активно развивал свою региональную сеть, создав 16 узлов в различных городах России. В следующем году планируется построить еще около десятка региональных узлов собственной сети. Поверх этой инфраструктуры построена распределенная интеллектуальная телефонная сеть, позволяющая предоставлять унифицированные комплексные услуги во всех точках присутствия компании. В Москве «Роснет» установил оборудование для обслуживания 5 тыс. телефонных номеров, из которых уже продано более 60%. В новом году планируется установить еще 5 тыс. номеров в Москве и около 10 тыс. — в регионах. Как сообщается, «Роснет» инвестировал в инфраструктуру в прошлом году 3 млн. долл., а в 2002-м — планирует 5 млн. долл.

В этом году компания собирается активно заняться рынком среднего и, возможно, малого бизнеса, для чего в течение года будет создаваться сеть региональных офисов и местная городская телекоммуникационная инфраструктура. При этом предлагается работать напрямую с конечными клиентами, предоставляя им как можно больший спектр услуг.

Александр Гончаренко, директор по экономике и планированию «Роснета», отмечает, что за прошедший год состояние российских предприятий улучшилось, и они стали более активно использовать услуги связи. Кроме того, у населения появилась возможность делать накопления, что активизировало деятельность банков, которые сейчас ищут проекты для инвестиций. На бизнес компании должны повлиять положительно увеличение стоимости местной телефонии и введение повременной оплаты. Это позволит «Роснету» на равных конкурировать с традиционными телефонными операторами на местах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями