Компания провела в Уфе конференцию для промышленных предприятий
Александр Старыгин был самым неутомимым оратором семинара, прочитав доклады о серверных платформах HP, а также о решениях HP для корпоративных систем хранения информации

Делегация Hewlett-Packard в феврале отправилась в столицу Башкортостана Уфу, чтобы провести там мероприятие, в котором участвовали представители всех «родов войск»: руководители отделов, технические консультанты, менеджеры по продажам, по маркетингу, а возглавил отряд начальник отдела подготовки технических решений Александр Старыгин. Мероприятие называлось: «Специализированная конференция по информационным технологиям для промышленных предприятий и финансовых организаций республики Башкортостан». Не распыляясь на рассказы о бесконечно разнообразных продуктах своей компании, докладчики поставили перед собой цель убедить присутствующих в преимуществах решений HP для задач, требующих высокой надежности и масштабируемости.

Редко подобные обзорные семинары начинают представители отделов консалтинга. В HP избрали именно такой дебют. Виктор Стрелков, начальник отдела внедрения технических решений «Хьюлетт-Паккард Консалтинг», рассказывал о методиках HP вообще, об организации корпоративных центров данных и систем хранения информации, построении отказоустойчивых систем, информационной безопасности и организации служб эксплуатации ИТ. То ли подобное начало — дань времени, то ли, по впечатлениям организаторов, хозяева не столь высокомерны, как ИТ-специалисты некоторых других городов, уверенные: «дайте нам железку, а уж мы сами разберемся».

Старыгин, безусловно, самый неутомимый оратор дня, продолжил семинар двумя докладами — о серверных платформах HP, а также о решениях HP для корпоративных систем хранения информации. По меньшей мере равное внимание системам хранения и серверам — тоже дань времени. Присутствовавшим предлагалось, рассмотрев все варианты конфигураций, самым серьезным образом задуматься над приобретением сетей хранения (SAN — storage area network). Сергей Коломиец, руководитель отдела программного обеспечения HP, посвятил свой рассказ семейству Open View. Прозвучавшие вопросы о ценах, вероятно, свидетельствовали о том, что далеко не все гости, даже подошедшие к необходимости тратить деньги на дорогие системы хранения, готовы щедро платить за сложные программные продукты, если только это не системы из разряда ERP.

Не были забыты и ПК, сетевые и периферийные устройства.

Не только нефть

Конечно, столь представительную экспедицию привлекла в Уфу перспективность региона. Где нефть — там деньги, и Башкирия не исключение. Но специфика республики в том, что здесь не столь велика добыча, сколько переработка: ее объемы превышают уровень добычи в несколько раз. Нефть везут из Татарии, в последнее время ее поставляет «Сургутнефтегаз». Соответственно, наряду с добывающей «Башнефтью» исключительно привлекательна компания «Башнефтехим», на долю которой приходится больше 10% всей отечественной нефтепереработки. Компьютеры на такие предприятия закупают тысячами. Есть еще и такие большие заводы, как «Салаватнефтеоргсинтез» и Стерлитамакский нефтехимический комбинат.

Но нефтегазовой отраслью промышленность далеко не исчерпывается. Здесь много предприятий, крупных по российским и западным меркам, например «Сода» — действующее предприятие с десятью тысячами работающих. Есть еще стерлитамакские «Каустик», «Каучук».

Также на территории Башкортостана находится Белорецкий металлургический комбинат. Из машиностроительных заводов самый известный — Уфимский моторостроительный, где делают двигатели для знаменитой «Кобры». У завода много заказов, правда, не все столь престижные; здесь делают в больших количествах моторы для снегоходов «Буран». В Стерлитамаке расположен Стройдормаш — Стерлитамакский завод строительных машин. «Башэнерго» — большое и мощное предприятие, где опробуют альтернативные источники энергии.

Хорошо развит банковский сектор, подпитываемый нефтегазовой отраслью. «Башкредитбанк», поменявший название на «Урало-Сибирский банк», вырос в один из крупнейших банков России; его небоскреб намного заметней здания Национального банка Башкортостана.

Да и вообще в республике есть деньги — это чувствуется хотя бы по бурному строительству элитных зданий в центре Уфы, в которой проживает около 1,2 млн. человек. Одним словом, есть где развернуться компьютерным компаниям. А на семинаре, надо сказать, присутствовали отнюдь не только уфимцы — все крупнейшие города республики были представлены, да, пожалуй, и все крупнейшие предприятия.

Информатизация Башкортостана

Настоящая компьютеризация республики еще впереди, но отсталой ее никак не назовешь. Волоконно-оптические линии, в том числе по ЛЭП, проложены между многими объектами компаний — каждое предприятие строит сеть для себя, хоть иногда и продает услуги связи.

Но сказать, что городские оптические магистрали объединяют крупнейшие предприятия, пока нельзя. Популярен RadioEthernet. Компания «Мехатрон» объединила по этой технологии Салават со Стерлитамаком (30 км) и даже построила на ней сеть банкоматов для «Урало-Сибирского банка».

По такому показателю, как внедрение систем ERP, Башкортостан отстает от соседней республики Татарстан — там уже внедряется пять систем SAP R/3, а в Башкортостане только одна — на «Салаватнефтеоргсинтезе». Зато в Салавате, как говорят, система действительно работает, речь идет о сотнях лицензий.

Наращивается функциональность; сейчас к финансовому модулю добавляются модули управления персоналом, основных средств, ремонта оборудования. Когда выбиралась аппаратная платформа, был объявлен тендер, в котором участвовали все гиганты индустрии, в том числе и Hewlett-Packard, которая в результате этот тендер выиграла. Сейчас туда установлены RISC-серверы Hewlett-Packard. Всего компьютерный парк предприятия будет насчитывать около 2 тыс. рабочих мест.

В то же время такое большое предприятие, как Белорецкий металлургический комбинат, который одним из первых построил сети на оптоволокне, пока вынужден обходиться информационной системой собственной разработки. Сейчас появились прогнозы, что, возможно, с переходом комбината в доверительное управление к «Мечелу» речь будет идти о внедрении Oracle Applications.

Действующие лица

Местные компании-интеграторы конкурируют с представительствами московских компаний (в Уфе особенно активны «АйТи» и Sterling Group), активность которой свидетельствует о большой привлекательности башкирского рынка.

Среди местных компаний одной из самых интересных мне показалась «Инжиниринговая фирма Мехатрон» из Стерлитамака, возглавляемая генеральным директором Мударисом Шигабутдиновым. То, что даже в название компании вошло слово «инжиниринговая», как бы подчеркивает ее неприятие «двигания коробок». Шигабутдинов десять лет работал в станкостроении и конструировал станки с числовым программным управлением, электроприводы.

Компания создана в 1992 году. У нее есть несколько направлений, среди них довольно необычные, например разработка и производство ингибиторов коррозии, но более 80% доходов поступает от интеграционных проектов. В 2000-м ее оборот составил около 4 млн. долл. (этот год был рекордным для компании благодаря крупному проекту с банкоматами), но и в 2001 году он превысил 3 млн. долл. Это немало, если учесть, что компания не работает в самой Уфе, а охватывает юг республики с ее промышленными центрами — Стерлитамаком, Салаватом, Ишимбаем.

Самый масштабный проект, в котором участвует компания, — поставка на «Салаватнефтеоргсинтез» компьютеров, а также дискового массива на 4,6 Тбайт. В своем городе она автоматизирует городскую администрацию и налоговую полицию, филиалы банков, Стерлитамакский узел связи и городское театральное объединение. «Мехатрон» заключила контракт с «АйТи» по внедрению «Босс-кадровик» на заводе «Каустик» — конкуренция не мешает совместной работе. За «АйТи» — консалтинг и поддержка, а внедрение и ответственность лежат на «Мехатроне».

Город трех О

«Резервы роста в республике просто огромные», — говорит Шигабутдинов. Однако в республике много непривычного, тонкостей, которые могут быть не сразу понятны приезжему столичному коммерсанту. Все официальные объявления звучат на двух языках — башкирском и русском (хотя башкир в Башкортостане около 20%). Везде дух Востока: вывески «Султан», «Батыр», хотя формально республика находится в Европе.

Даже Уфа — на самом деле не Уфа, а что-то вроде Эфэ, это слово воспроизводится буквами, которых в русской кириллице нет. Получается почти что три буквы О — та, что посередине, перечеркнута вертикальной чертой, а боковые — горизонтальной.

Очень гармоничный символ: пока республика обходится без катаклизмов, и это тоже делает ее привлекательной для внутренних и внешних инвестиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями