Компания «ПрограмБанк» подвела итоги своей деятельности в 2001 году
Евгений Хохлов рассчитывает на стабильный рост бизнеса

Стабилизация экономики и даже ее некоторый рост обусловили конкуренцию между отечественными банками, усугубленную проникновением на внутренний рынок западных банков, которые начали открывать в Москве свои представительства. В результате прибавилось работы компаниям, выпускающим интегрированные банковские системы и аналитические комплексы.

Как заявил на пресс-конференции 26 февраля Евгений Хохлов, генеральный директор «ПрограмБанка», для его компании 2001 год оказался достаточно успешным. Напряженная работа всего коллектива обеспечила компании оборот в 5,5 млн. долл. За истекший год «ПрограмБанк» принял участие в двух десятках различных тендеров, многие из которых выиграл. В результате семь банков решили установить у себя интегрированную банковскую систему «Гефест», что практически удвоило число использующих ее кредитных учреждений.

Четыре банка для создания собственной системы автоматизации выбрали систему «Центавр», примкнув более чем к сотне других, сделавших аналогичный выбор раньше. Таким образом, с учетом установленных информационных систем управления банковской деятельностью «Новая Афина» и аналитических программных комплексов «Нострадамус», в «ПрограмБанке» оценивают свою долю систем автоматизации банковского сектора на уровне 12-14%. При этом следует иметь в виду, что около 40% банков продолжают эксплуатировать автоматизированные банковские системы собственной разработки. Так что у независимых разработчиков остается возможность укрепить свое присутствие на рынке не за счет появившихся новых финансовых учреждений, а за счет привлечения под свои знамена довольно значительного числа «консервативных» банкиров.

В связи с этим Хохлов большие надежды возлагает на нынешний год. При работе с партнерами акцент будет сделан на крупные и быстроразвивающиеся средние банки как на приоритетных заказчиков, а при дальнейшем развитии собственных продуктов — на подготовку к переходу на международную систему финансовой отчетности. Результаты работы в первом квартале и собственные оценки возможностей других интегрированных банковских систем позволяют, по словам Хохлова, надеяться, что процесс перехода банков на продукты производства «ПрограмБанка» продолжится. Если эти надежды оправдаются, через год работы компания займет до 15% российского рынка банковских систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями