Бывшее дистрибьюторское подразделение компании TopS сменило название

Дистрибьюторское подразделение компании TopS (от англ. «вершины») теперь будет носить имя MONT Distribution (от франц. «гора»). В конце прошлого года компания TopS Systems Integrator поставила задачу увеличить долю системной интеграции в своем бизнесе и разделилась на две части: TopS, возглавляемую Дмитрием Москалевым и занимающуюся дистрибуцией ПО, и группу компаний TopS Business Integrator под началом Феликса Гликмана, специализирующуюся на системной интеграции и консалтинге.

Смена названия была одним из условий соглашения с новым инвестором TopS BI, компанией ru-Net Holdings. Кроме того, по словам Москалева, бизнес-процессы, клиентская база, позиционирование «двух половинок» TopS на рынке всегда различались и модель обслуживания интеграторской части строилась на тех же принципах, что и обслуживание внешнего партнера. С ростом бизнеса эти различия усиливались, так что не исключено, что формальное разделение может даже улучшить внутреннюю ситуацию, считает Москалев. По словам Гликмана, юридически TopS BI и MONT сегодня не зависят друг от друга, но по сути их отношения остаются партнерскими, и акционеры TopS по-прежнему являются акционерами TopS BI и MONT.

Москалев, остающийся на посту генерального директора MONT Distribution, надеется, что переименование компании не отразится на ее положении на рынке дистрибуции ПО.

Нишу, в которой работает MONT, он оценил примерно в 100 млн. долл., не включая ПО, поставляемое производителями напрямую. Основными поставщиками компании являются Microsoft, Borland, Computer Associates, Symantec, IBM, «Лаборатория Касперского», ABBYY и Promt. С 1 марта вступает в силу дистрибьюторское соглашение с IBM, согласно которому MONT начнет продавать три семейства продуктов этой компании: WebSphere, Lotus и DB2.

Оборот TopS, 85% которого дает продукция Microsoft, в 2001 году составил 30 млн. долл., и, по наблюдениям руководства MONT, доля затрат компаний на приобретение легального ПО продолжает расти.

Дилерская сеть MONT насчитывает более 1500 компаний, из них 37% — московские фирмы, 13% — питерские, 24% — украинские и 26% приходится на остальные страны СНГ. Около 40% общего числа партнеров составляют интеграторы, которые приносят 65% оборота, примерно на такое же число производителей оборудования приходится 26% всех доходов, остальное почти поровну распределяется между разработчиками ПО и реселлерами. Сейчас в московском офисе MONT работают 38 человек, еще трое трудятся в петербургском филиале и пятеро в киевском.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями