Компания решает проблему отчетливого отображения мелкого шрифта на ЖК-экранах

Компания Fujitsu объявила о разработке программного обеспечения для отчетливого отображения мелкого шрифта на экранах компактных устройств, таких как сотовые телефоны и PDA.

Руководитель исследовательской группы систем ввода/вывода Нобиаки Юсуи рассказал, что технология Fujitsu особенно подходит для языков с двухбайтовыми комбинациями символов. В заявлении Fujitsu говорится, что поскольку новая технология позволяет отображать мелкие шрифты, то она, например, может с успехом использоваться для вывода на экран в легкочитаемом виде текста японского письма «кана».

Обычно цветные пикселы на экране компьютера формируются смешением трех основных цветов: красного, зеленого и синего. На дисплее с плоским экраном (индикаторной панели) каждый пиксел состоит из трех вертикальных полосок, окрашенных в один из трех основных цветов. Каждая буква состоит из множества таких пикселов, и чем мельче буква, тем больше искажены края букв на экране. До сих пор эту проблему обходили, используя полутоновые изображения и варьируя интенсивность черного цвета каждого пиксела. При таком методе, однако, страдает четкость контура букв.

Компания Fujitsu нашла другое решение. В ее технологии каждая цветная полоска рассматривается как отдельный пиксел, а такой подход позволяет точнее регулировать резкость шрифта. Края букв могут быть красными, зелеными или синими, но человеческий глаз этого не заметит. Юсуи рассказал, что, поскольку нет необходимости комбинировать три полосы для получения одного цвета, можно работать отдельно с каждой полосой, пользуясь шкалой из 256 цветов.

Кроме того, технология Fujitsu контролирует яркость каждой цветной полосы в зависимости от соседнего пиксела, что позволяет воспроизводить контуры букв на экране с высокой точностью. При визуализации изображений сложных букв или символов, например китайских иероглифов, имеющих зубчатые очертания, метод цветных полос дает лучший результат, чем оконтуривание букв с использованием составных цветных пикселов. Чем меньше размер шрифта, тем сильнее проявляется преимущество метода цветных полос.

По словам Юсуи, компания Fujitsu рассчитывает, что новая технология отображения шрифта будет взята на вооружение производителями мобильных устройств, таких как сотовые телефоны и PDA. Он утверждает, что на экране PDA, обычно имеющем максимальное разрешение 100 точек на дюйм, технология Fujitsu позволяет отображать в легкочитаемом виде шрифт размером всего 5 точек.

В Fujitsu уверены, что устройства, использующие новую технологию, появятся на рынке в ближайшие год-два.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями