В Sun постарались приблизить очередную версию своей ОС к Linux
Вместе с последней бета-версией Solaris пользователи получат копию сервера каталогов iPlanet Directory Server

Sun Microsystems представила последний предварительный вариант операционной системы Solaris 9, предложив специалистам ознакомиться с особенностями новых средств управления и обеспечения безопасности.

В окончательной версии ОС, появление которой ожидается в середине года, добавится также множество функций, ставших известными благодаря Linux.

В конце прошлого года Sun выпустила предварительную версию Solaris 9 и приступила к тестированию, в ходе которого должны быть выявлены все ошибки и дефекты программного обеспечения.

В середине января на Web-сайте Sun появилась финальная бета-версия Solaris 9.

«Теперь наши пользователи имеют возможность запускать приложения и более подробно познакомиться с новыми функциями операционной системы», — сообщил менеджер Sun по продуктам Solaris Билл Мотифф.

В Sun приняли решение интегрировать программное обеспечение Solaris Resource Manager непосредственно в Solaris 9. Этот компонент позволяет администраторам задавать объем вычислительных ресурсов и оперативной памяти, выделяемый конкретным приложениям и пользователям. Теперь, например, организация имеет возможность динамически выделить нужное число процессоров для управления базой данных, в которой хранится финансовая информация, что гарантирует требуемое качество работы соответствующего программного обеспечения. Если приложения совместно используют процессорные ресурсы, администратор может определить рейтинг программ в зависимости от их важности. В результате таких настроек финансовая база данных может получить более высокий приоритет по сравнению с программами, обеспечивающими функционирование Web-сервера.

Solaris Resource Manager по-прежнему будет распространяться и как отдельный продукт, но, кроме того, теперь он бесплатно поставляется в составе Solaris 9.

Sun приступила к реализации первого этапа плана интеграции в свою операционную систему программного обеспечения промежуточного слоя, разработанного iPlanet E-Commerce Solutions. Вместе с последней бета-версией Solaris пользователи получат копию сервера каталогов iPlanet Directory Server. По словам представителей Sun, Directory Server станет первым средством идентификации клиентов, работающих с Web-службами, которое будет включено непосредственно в состав ОС. В настоящее время Sun вместе с другими производителями и поставщиками услуг, объединившимися в состав Liberty Alliance, занимается проектированием стандартных протоколов аутентификации пользователей. В Sun подчеркивают, что эти протоколы будут поддерживаться и Directory Server.

Также объявлено о планах включить в Solaris и другое программное обеспечение iPlanet (в том числе iPlanet Application Server), правда, о конкретных сроках пока ничего не говорится.

Sun постаралась максимально приблизить очередную версию своей ОС к Linux. В частности, в среде Solaris пользователи смогут теперь использовать команды как Solaris, так и Linux. Кроме того, поддерживаются управляющие скрипты Linux.

По словам Мотиффа, Sun включила в состав Solaris 9 отдельные компоненты настольного интерфейса GNOME. Полагают, что если корпорация сумеет создать на базе GNOME графический интерфейс, похожий на тот, к которому привыкли пользователи Linux, то многие наверняка установят Solaris на свои настольные компьютеры.

«Разрыв между Solaris и Linux постоянно сокращается, — подчеркнул Мотифф. — И мы считаем, что все это происходит в рамках естественной эволюции».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями