СУБД теперь не обязательно покупать, ее можно взять в аренду

Oracle и проект Data Fort (совместное детище компаний IBS и Cable&Wireless) анонсировали новую услугу — сдачу в аренду СУБД Oracle, которая будет доступна пользователям через Internet. Предоставление этой услуги обеспечит Data Fort, ставший недавно первым ASP-парнером Oracle в России. Кстати, Oracle не единственная СУБД, которую Data Fort предоставляет в аренду: аналогичным образом можно взять напрокат Microsoft SQL Server.

Плата за услугу будет зависеть от срока аренды, а также от объема баз данных, которые будет хранить и обрабатывать СУБД. Что же касается производительности и прочих важных показателей работы СУБД, то, по словам Дмитрия Комиссарова, коммерческого директора Data Fort, они будут оговариваться в рамках соглашения об уровне услуг, которое наверняка станет частью договора между Data Fort и заказчиком, берущим Oracle напрокат.

Представители Data Fort и Oracle уверены, что новая услуга будет пользоваться спросом. Взяв СУБД в аренду, клиенты смогут значительно снизить общую стоимость владения ею по сравнению с покупкой легальной лицензии и установкой СУБД на собственных компьютерных мощностях.

Data Fort рекомендует услугу аренды СУБД заказчикам с базами данных средней величины и выделяет три категории потенциальных «арендаторов»: разработчики и пользователи приложений Internet/intranet, владельцы «тяжелых», информационно насыщенных Web-сайтов, а также компании (финансовые, брокерские и т.п.), для которых критично постоянное обновление данных через Internet. Примечательно, что среди первых «потребителей» услуги названы разработчики. Им аренда СУБД дает возможность уже на этапе создания программных систем работать с реальными базами данных. Internet-компании и популярные Web-проекты, которые наверняка находятся на виду у вендоров, налоговых и правоохранительных органов, тоже, скорее всего, заинтересуются этой услугой, поскольку она позволит этим клиентам снизить затраты при использовании легального ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями