Совместное мероприятие Cisco Systems и Ассоциации разработчиков ПО
Арсений Тарасов: «Заказчики могут оценить реальные возможности архитектуры AVVID на примере решений наших партнеров»

Cisco Systems и Ассоциация разработчиков ПО провели 14 февраля конференцию, на которой обсуждались вопросы создания бизнес-приложений на основе архитектуры мультисервисных сетей Cisco AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data), а также сетей передачи контента (CDN — content delivery network) и их использования в системах дистанционного обучения.

По словам Арсения Тарасова, менеджера по развитию бизнеса московского офиса Cisco, цель мероприятия — объединить усилия разработчиков приложений, системных интеграторов и операторов для создания наиболее востребованных решений, среди которых, в частности, Web-приложения и программные комплексы дистанционного обучения (по данным IDC, объем мирового рынка электронного обучения составит в 2004 году 23 млрд. долл.).

В Cisco, где Internet-технологии начали внедряться для поддержки собственного бизнеса с 1994 года, в настоящее время обеспечен глобальный доступ к внутреннему корпоративному порталу более 34 тыс. сотрудников. Применение средств электронного бизнеса и дистанционного обучения приводит к ежегодной экономии около 1,7 млрд. долл. В частности, расходы на подготовку персонала, отвечающего за продажи продуктов, сокращены на 40-60%.

Как отметил Рубен Агабабян, генеральный директор питерской компании CSS, американские предприятия, среди которых крупнейшая энергетическая компания Southern Company, используют архитектуру AVVID для поддержки платформы корпоративного обучения Aspen. Данная платформа разработана специалистами компании Click2learn, эксклюзивным партнером которой в нашей стране является CSS. Сейчас в компании осуществляется русификация Web-интерфейса Aspen.

Еще один пример применения технологий и продуктов Cisco — использование средств IP-телефонии для взаимодействия с корпоративными информационными порталами (стоимость IP-телефонов модели 7940 в крупных проектах может составлять, по данным Cisco, около 200 долл.).

В компании Exteria разработана система Data-for-Сhief, предоставляющая возможность быстрого получения менеджерами высшего звена данных, необходимых для принятия решений. Терминалами доступа являются снабженные XML-браузерами IP-телефоны Cisco.

Президент АРПО Булат Гайфуллин считает, что сам факт проведения конференции, а также ряд инициатив Cisco, среди которых реализация программы поддержки разработчиков, свидетельствуют о заинтересованности в предоставлении вместе с партнерами бизнес-решений и о желании уйти от имиджа «железной» компании. Мнение Гайфуллина подтверждает образование в конце января альянса Cisco и IBM, в рамках которого, в частности, будут создаваться системы унифицированной обработки сообщений на базе интеграции программного обеспечения Cisco Unity, поддерживающего архитектуру AVVID, и Lotus Domino. Гайфуллин полагает также, что сотрудничество российских разработчиков с Cisco должно способствовать их выходу на мировой рынок заказного офшорного программирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями