Компания намерена побороться за рынок ОС для настольных ПК
Дэн Кузнецки: «Для того чтобы покупатели заинтересовались новой платформой, им нужно предложить что-то из ряда вон выходящее»

Версия операционной системы Linux для настольных компьютеров, разработанная корпорацией Corel, должна уже в апреле вернуть себе утраченные было позиции. По крайней мере, руководство недавно созданной компании Xandros, лицензировавшей у Corel в прошлом году ее технологию, очень на это надеется.

На конференции LinuxWorld в Нью-Йорке директор Xandros Майк Бего сообщил о готовности первой бета-версии новой операционной системы, которая будет выпускаться под названием Xandros Desktop 1.0.

В августе прошлого года Xandros, получив 10 млн. долл. от фонда Linux Global Partners, оказывающего финансовую помощь различным производителям программного обеспечения Linux (в их число входит и компания Ximian), приобрела у Corel лицензию на право дальнейшего совершенствования и распространения ее варианта Linux. За лицензирование операционной системы Linux и связанных с ней приложений, а также за право сформировать группу разработчиков для дальнейшего развития оригинального программного обеспечения Xandros заплатила Corel 2 млн. долл.

Сейчас, через пять месяцев после объявления о намерении начать поставки операционной системы, которая сможет конкурировать с Windows, Xandros готовится выпустить наконец джинна из своих лабораторий. Однако ей предстоит очень нелегкая борьба.

«На рынке операционных систем для настольных компьютеров сегодня безусловно доминирует Microsoft, — подчеркнул аналитик IDC. Дэн Кузнецки. — В 1999 году доля Microsoft в общем объеме поставок настольных ОС составила 88%. В 2000 году она достигла 92% и в 2001-м продолжала увеличиваться. Поэтому для того чтобы покупатели заинтересовались новой платформой, нужно предложить что-то из ряда вон выходящее».

Одним из стимулов к переходу на Linux могла бы стать ее цена. Эта операционная система поставляется с открытым кодом, и разработчики могут совершенно свободно просматривать, изменять и распространять далее измененный программный код. Поэтому затраты на развитие ОС у поставщиков Linux гораздо ниже, чем у Microsoft. В ближайшее время Xandros должна обнародовать цену на свой новый продукт.

Помимо операционной системы, которая базируется на дистрибутиве Corel Linux 3.0, в Xandros намерены начать поставки офисных приложений, служб доступа в Internet и ряда других приложений для Xandros Desktop. Кроме того, компания планирует предложить своим клиентам технические консультации и программное обеспечение Linux для серверов.

Получив начальный капитал от Linux Global Partners, в Xandros заручились, по словам Бего, поддержкой еще нескольких серьезных инвесторов. Правда, их имена и конкретные суммы он назвать отказался.

Кроме того, Xandros передала лицензию на свою базовую технологию компании Lindows.com, которая была создана в октябре прошлого года Майклом Робертсоном — основателем компании MP3.com. В Lindows намерены объединить дистрибутив операционной системы Xandros с технологией, которая позволит приложениям, написанным для Microsoft Windows, работать на платформе Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями