Необходимость в них возникает, если нужно сократить время простоя

Корпорация Oracle весьма активна в стремлении привлечь внимание аудитории к недостаточно, на ее взгляд, широко известной функции своей СУБД — Real Application Clusters. Представители корпорации объявили о партнерских соглашениях с производителями серверных платформ, призванных упростить развертывание этого программного решения.

Возможность кластеризации, анонсированная в прошлом июне с выпуском Oracle 9i, позволяет устанавливать базу данных на нескольких связанных вместе серверах. Необходимость в таком объединении возникает, например, если требуется большая емкость или нужно сократить время простоя в случае сбоя на сервере, что достигается за счет переноса операций на другой сервер кластера.

«Преимущество кластеризованной системы проявляется и в том, что вы можете добавлять или отключать узлы по мере необходимости, — подчеркнул Карл Олофсон, ведущий аналитик International Data Corp. — Высокий уровень готовности сейчас исключительно востребован».

Однако заказчики не спешат активно использовать кластеризацию, опасаясь, в частности, сложности подобного решения. Как заметил Кен Джекобс, вице-президент Oracle, итоги первой попытки добиться распространения этой технологии, предпринятой корпорацией в 1997 году, оказались не слишком обнадеживающими — кластером было трудно управлять, и к тому же тогда это решение не обеспечивало необходимой производительности.

В Oracle считают, что теперь ситуация совершенно иная, и рассказывают о многочисленных заказчиках, уже решивших использовать Real Application Clusters.

Real Application Clusters позволяет значительно сократить затраты на аппаратные платформы, делая экономически оправданным построение кластеров из недорогих серверов стандартной архитектуры даже для относительно небольших предприятий.

Oracle активно поддерживает идею кластеризации, поскольку рассматривает ее как возможность выделиться на фоне IBM и других своих конкурентов.

В Oracle утверждают, что их корпорация — единственный производитель, который предлагает готовое кластерное решение для бизнес-приложений таких поставщиков, как SAP, Siebel Systems и Peoplesoft.

Между тем в IBM сообщют о своем сотрудничестве с этими компаниями с целью адаптировать их приложения к работе в кластерных средах, использующих СУБД IBM DB2. «Только в Oracle считают, что концепция, предполагающая отказ от совместного использования каких-либо ресурсов в кластере, неразумна», — подчеркнул Джефф Джонс, директор по стратегии группы решений управления данными корпорации IBM.

С целью упростить процесс развертывания кластерных систем и работу в них Oracle сотрудничает с Dell и Sun Microsystems, которые предложат заказчикам предварительно сконфигурированные и протестированные системы, работающие с программным обеспечением кластеризации от Oracle. Sun предлагает эту технологию со своими серверами Sun Fire 280R и дисковыми массивами StorEdge T3. Dell поставляет кластерное программное обеспечение на протестированных серверах с операционными системами Windows и Linux.

Ранее Oracle уже объявила об аналогичном партнерстве с Compaq Computers.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями