Цель программы Palm Power — создание топливных микробатарей

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выделило инженерному факультету Йельского университета 2,4 млн. долл. на разработку так называемых топливных микробатарей с возможностью быстрой перезарядки. Исследование проводится в рамках осуществляемой DARPA программы Palm Power, цель которой — создание легких и компактных источников электрического тока для военных нужд.

«DARPA заинтересовано в создании элементов питания весом не более нескольких десятков грамм для систем связи и оружия будущего», — сказал профессор Алессандро Гомес, директор Йельского центра, специализирующегося на исследованиях свойств различных топлив.

Тепло в топливных микроэлементах выделяется в процессе медленного сжигания микроскопических количеств жидкого углеводорода. Получение электроэнергии осуществляется посредством термоэлектрического или термофотоэлектрического преобразования тепла. Благодаря высокой удельной энергоемкости углеводородного горючего топливный микроэлемент при размерах, не превышающих несколько сотен кубических миллиметров, может обеспечить такие же силу тока и емкость, как и обычные батареи на порядок большего размера. Кроме того, топливные микробатареи можно быстро перезаряжать при помощи пипетки.

В Пентагоне топливные микробатареи планируют использовать в самом различном оборудовании — от носимых компьютеров до автоматических разведывательных сверхминиатюрных самолетов. По мнению Гомеса, после завершения работы над технологией она может быть быстро выведена на потребительский рынок — ноутбуков, сотовых телефонов и иных портативных электронных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями